罗睿兰:大数据在环保方面很重要 提前10天可预报污染_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

罗睿兰:大数据在环保方面很重要 提前10天可预报污染

2016年03月21日 17:35   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为IBM公司董事长、总裁、首席执行官罗睿兰。中国经济网记者王泽彪/摄

  中国经济网北京3月21日讯(记者苗苏)IBM公司董事长、总裁、首席执行官罗睿兰3月21日受邀在2016中国发展高层论坛上发表演讲时说,IBM公司和北京市环保局合作的“绿色地平线”项目曾经在2015年北京APEC峰会期间准确预测了APEC蓝,现在这个项目正在扩展到中国其他城市,包括即将举办2022年冬季奥运会的张家口。她说,这个系统预测天气的准确度不是1-2天,而是提前3-5天就可以预测空气污染,最长甚至可以提前10天。 >>>点击进入直播专题

  罗睿兰在演讲中说:“我们有非常准确的空气质量预测和建模的系统,我们从几千个感应器那里收集数据,这里包括很多天气和大气的数据,然后用来预测空气污染,这个准确度是非常高的。”她说:“大家可能还记得,APEC期间,我们都看到了APEC蓝,当时天空的蓝色是非常美丽的,这展示了我们这个系统能够提前好几天预测空气状况。”

  罗睿兰说:“在中国的“十三五”规划当中,我们也看到了大数据和创新之间的联系,这也是为什么我觉得像“绿色地平线”这样的项目在中国能够成功,也就是我们可以看到信息和大数据在环保方面的重大用途。”她说:“未来可以在智能手机上查询天气预报,每15分钟可以预测一次。”

(责任编辑:刘朋)

精彩图片