欧智华:绿色金融可邀保险公司和养老基金加入_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

欧智华:绿色金融可邀保险公司和养老基金加入

2016年03月21日 17:30   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为汇丰控股有限公司集团行政总裁欧智华。中国经济网记者王泽彪/摄 

  中国经济网北京3月21日讯(记者苗苏)汇丰控股有限公司集团行政总裁欧智华3月21日受邀在2016中国发展高层论坛上发表演讲时说,实现中国政府“十三五”时期的环保目标大约需要2万亿元资金,虽然可以运用债券融资的方式,但是银行很难设立这么长期限的债券。他说,为这些项目提供融资可以邀请保险公司和养老基金加入,因为它们投资的期限比较长。 >>>点击进入直播专题

  欧智华在演讲中说:“2016年全球已经推出了大概有2亿美元左右的绿色债券,这已经比我们预想的要好了,但是和全球绿色金融所需要的资金总量相比还是很少的。”他说:“实际上绿色金融要比普通金融更加昂贵,因为很多公司需要追踪这个钱到底是用在了哪里,以保证它确实是用于绿色项目,所以我们需要这个市场能够提供一些激励机制,来刺激市场的发展。”

  欧智华说:“我们银行如果支持这样项目的话,风险权重要调低,对于支持传统碳行业较高的银行,要给予他们较大的风险权重。所以,很多的基金经理都认为我们有义务把气候变化作为他们定价条款当中非常重要的考虑因素。”他表示:“我们要做的是要提供一些资本和税收方面的优惠,希望这些投资者可以充分的利用绿色金融的机制。”

(责任编辑:刘朋)

精彩图片