苗圩:“中国制造2025”蕴含三大机遇_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

苗圩:“中国制造2025”蕴含三大机遇

2016年03月21日 17:16   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为工业和信息化部部长苗圩。中国经济网记者王泽彪/摄

  中国经济网北京3月21日讯(记者 佟明彪)“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京举行,工业和信息化部部长苗圩在会上发言指出,对各国企业家来讲,“中国制造2025”蕴含着巨大的商业和发展机会,包括产业升级的机遇,开放性创新的机遇和“一带一路”建设的机遇。 >>>点击进入直播专题

  苗圩表示,我们生活在一个相互依存的时代,产业要发展壮大,更高水平的对外开放是必由之路,构建产业的新体系,不是自成一套的体系,而是在打造一个更高层次上的开放型产业体系,建设制造强国更加需要中国与世界各国的企业之间进行良性的互动。在开放中增动能、添活力、创优势。

  他提出,“中国制造2025”蕴含着巨大的商业和发展机会,对各国企业家来讲当前可以着重把握好以下的机遇:

  “一是产业升级的机遇。调结构、促升级,始终是中国产业发展的中心任务,我们将大力发展先进制造业,促进生产性服务业等新产业、新业态的成长,推动产业迈向中高端。‘中国制造2025’提出的十大重点领域,都是高新技术和战略性的产业,也是未来我国产业政策支持的重点。我们正建立和完善重大产业功成布局协作机制和制造强国产业基础大数据库,滚动的发布重点领域的技术路线图。绘制出全国重点产业发展的全景地图,这将为包括外商投资企业在内的各类市场主体提供决策的参考。尽可能的避免发展中的盲目性和无序性,争取在产业升级大潮中收获事业和财富。

  “二是开放性创新的机遇。新一轮科技革命与产业变革是以信息技术与制造技术深度融合为主要特征的,无论是美国、德国等发达国家,还是中国、印度等发展中国家出台的制造业国家战略,都把握了这一变革的特征,在‘中国制造2025’的实施过程当中,我们将深化中外制造业的创新合作,积极的推动开放式创新、协作式创新,发挥好企业、协会、政府三个方面的作用,加强与相关国家制造业战略的对接与务实合作,扩大智能制造、新一代信息技术、新能源汽车等新兴产业的合作范围,争取在标准的制定、技术研发、产业合作、园区建设、人才培养等方面推出一批合作的项目,共同来推动新工业革命成果惠及更广大的人群,为世界带来更多的福祉。

  “三是‘一带一路’建设的机遇。两年多前,习近平主席提出‘一带一路’的重大倡议,得到国际社会的高度关注,这对当前我国构建产业新体系、加快构建现代强国有着重要的推动作用,也引领着中国制造更加开放,催生出多层次、多渠道的深度合作格局。‘中国制造2025’重点产业的国际化布局,以更好的融入全球产业的分工体系。我们将把‘一带一路’沿线国家作为深化制造业国际合作的重点,进一步的鼓励和引导中国企业到沿线国家去投资兴业,支持建立当地的产业体系。‘一花不是春,百花春满园’,中国与发达国家产能和装备制造合作的空间很为广阔,通过构建多方协作的平台,中国制造的性价比能够插上高精尖的翅膀,完全可以以优势互补,共同发展好第三方的市场,实现多方之间的互利共盈。”

(责任编辑:刘朋)

精彩图片