苗圩谈TD-SCDMA:2000亿投资没有“打水漂”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

苗圩谈TD-SCDMA:2000亿投资没有“打水漂”

2016年03月21日 17:06   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为工业和信息化部部长苗圩。中国经济网记者王泽彪/摄

  中国经济网北京3月21日讯(记者 佟明彪)“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京举行,会上有嘉宾提到,中国的一些产业政策在实施的过程中遭到了一些批评,如对TD-SCDMA投入了2000亿,最后实际上没有达到预期的效果。对此,工业和信息化部部长苗圩称,“关于TD-SCDMA,没有报导说的那么严重,说2000亿打水漂了,这是不符合实际的。” >>>点击进入直播专题

  苗圩解释称,在3G的时候中国TD-SCDMA成为世界上三大主流标准之一,第一次能够跟其他两大标准在国际上站在同一个起跑线上。另外,“如果当时不搞TD-SCDMA就没有今天的TD-LTE,这是一个延续的发展过程。” 苗圩表示,“而到了4G时代,TD—LTE和FDD成为两大主流标准之一,这是一个延续的过程。如果没有当初就没有今天。”

  苗圩还指出, TD-SCDMA除了早期投入的设备需要在4G时代报废以外,绝大部分设备通过一定改造,比如换一根天线、换一套软件、换一块板就完全可以用在TD-LTE上面,而2000亿大部分是在后期投入的,“这些设备通过一定的改造,都可以转换到4G时代来继续使用,不会全部都淘汰。”

(责任编辑:刘朋)

精彩图片