苗圩:制造业是构建产业新体系的主战场_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

苗圩:制造业是构建产业新体系的主战场

2016年03月21日 16:57   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为工业和信息化部部长苗圩。中国经济网记者王泽彪/摄 

  中国经济网北京3月21日讯(记者 佟明彪)“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京举行,工业和信息化部部长苗圩在会上发言指出,制造业是构建产业新体系的主战场,“十三五”时期,中国将围绕着推进供给侧的结构性改革,坚持创新驱动、绿色低碳、两化融合、结构优化、开放合作、人才为本五大原则,着力的构建新型的制造体系,在此过程中要做好 “中国制造2025”,“中国制造+互联网”等工作。 >>>点击进入直播专题

  苗圩指出,“当前我国制造业发展已经步入爬坡过槛,由大变强的重要关口,实现中高速增长迈向产业价值链的中高端,关键还在于结构调整的进度和成效。在于实现新旧动力的顺利转换,从根本上讲,就是构建一个创新能力强,品质服务优,协作紧密、环境友好的现代产业新体系。”

  他还提出,“制造业是构建产业新体系的主战场。”“十三五”时期我国将围绕着推进供给侧的结构性改革,坚持创新驱动、绿色低碳、两化融合、结构优化、开放合作、人才为本五大原则,着力的构建新型的制造体系。“既要强化基础能力从整体上提升制造业的水平,又要突出高端的引领在关系全局的重点领域力争实现突破。既要迎头赶上新一轮产业变革的浪潮,大力的发展智能制造,又要着力的补上数字化、信息化的欠帐,夯实智能转型的根基。”

  他强调在推进构建新型的制造体系的过程当中要重点从四个方面努力:

  “第一,全力地稳定工业的增长。围绕着补短板和传统行业的升级需求,实施一批重大的技术改造升级项目,运用信息网络、节能环保等现代技术改造提升传统的动能,加快修复现有的产业和企业的动力。围绕着“一带一路”的建设深入推进国际产能合作,支持装备制造企业走出去,围绕着供给侧的结构性改革,实施以增品种、提品质、创品牌为内容的“三品”战略,深入的拓展工业品的内需市场,争取用三年或者更长一点时间的努力,减少无效和低端的供给,扩大有效和中高端的供给,树立中国制造的良好形象。

  “第二,大力实施“中国制造2025”,把“中国制造2025”作为构建产业新体系的核心抓手,正在抓紧编制与其配套的11个规划或者行动计划,谋划五来三到五年的工作,今年我们将启动实施制造业创新中心的建设,智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新等五大工程,包括建设若干国家级的制造业创新平台,新启动一批智能制造的试点示范项目和智能化的改造项目,集中支持解决一批零部件、关键工艺、材料等标准等方面的问题,实施一批关键的工艺绿色化改造项目,重大的绿色制造技术创新及产业化示范项目,我们还要在大型飞机、航空发动机和燃气轮机等高端装备领域加快重点产品和装备的研发与产业化。

  “第三,深入的推进中国制造+互联网。我们将以推进数字化、网络化、智能化制造为抓手,加快构筑自动控制与感知技术,工业云与智能服务平台,工业互联网等制造业的新基础,着力提升制造业创造创新服务系统解决方案,标准体系、信息安全保障等支撑能力,培育制造业的新模式、新业态、新产品。同时,依托新型工业化示范基地,支持大中小企业、初创企业、高校、科研院所等多方协同,建设制造业的大众创业、万众创新的服务平台,促进形成精准、高效的供给体系,培育壮大新动能,加速新经济的成长。

  “第四,打造有利于创新、促进升级的政策环境。核心是用好政府的有形之手,放活市场的无形之手,我们将进一步简政放权、放管结合、优化服务,围绕着制造业创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,实施更加精准的产业政策,在市场准入、公平竞争、财税金融、科技创新、对外开放、人才培养等方面推动出台一批实打实的配套政策措施,进一步减轻实体经济企业的负担,营造一个公平、公正、透明、稳定的法治环境,促进各类企业各展所长、共同发展。”

(责任编辑:刘朋)

精彩图片