鲍达民:私营部门将是未来发展的重中之重_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

鲍达民:私营部门将是未来发展的重中之重

2016年03月21日 16:42   来源:中国经济网   

   由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为麦肯锡公司董事长、全球总裁鲍达民。中国经济网记者王泽彪/摄

  中国经济网北京3月21日讯 (记者 康博) 今日,麦肯锡公司董事长、全球总裁鲍达民在2016中国发展高层论坛上表示,未来在中国的经济发展中,私营部门将发挥更大的作用。>>>点击进入直播专题

  他指出,曾经一个中国新企业的创立时间需要35天,而如今在政府的大力改变下,临时许可7天就可以完成,这让小企业更容易创立,并激发了民众的创业热情,这也意味着会有越来越多的人参与到经济当中。据鲍达民介绍,在美国,这个速度为2天,而一些发展中国家比如卢旺达,6个小时就可以成立一个新企业。

  和速度相比,中小企业的金融支持则显得更加迫切。中国现在有一些电商,比如阿里巴巴,提供一些P2P贷款,这为中小企业的发展提供了动力,也促进了中国整体就业的增长,但从目前规模看这还远远不够。要使这些中小企业能够获得更多的金融渠道,就需要更多资源进来促进这些行业的发展。另外,除了现在已有政府驱动的投资模式外,还需要更多的私营部门也参与进来。

  在环境治理方面,私营部门的作用也非常明显。鲍达民说到,现在需要3500亿的投资来满足中国的环境需求,这是一个很大的挑战,只有私营部门在其中发挥重要作用,才能够达到这个目标。因为根据其他国家的经验,这其中大概15%是由公用部门提供,而85%都应该来自私营部门、社会资本。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片