彭安杰:移动支付促进智慧城市的发展_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

彭安杰:移动支付促进智慧城市的发展

2016年03月21日 16:37   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为万事达卡总裁兼首席执行官彭安杰。中国经济网记者王泽彪/摄 

  中国经济网北京3月21日讯 (记者 康博) 今日,万事达卡总裁兼首席执行官彭安杰出席了“2016中国发展高层论坛”,并在携手发展、共创繁荣的主题环节发表演讲。 >>>点击进入直播专题

  彭安杰说到,他很关注城镇化这一具体内容,在他看来,城镇化的成功是需要建设智能城市,这些城市必须效率很高、可持续,而且需要很多公私部门的合作,其中有三个具体的机遇:

  首先是移动模式在全球的发展。彭安杰指出,这个技术最初主要为汽车设计,在绝大多数的城市,大家都需要买三张纸质的票才能从边缘到商务中央区,北京、纽约都是一样。但我们完全可以采用一种单一的电子票,或让人只需刷银行卡。

  另外,他还讲到,波哥大的市长介绍了一个标准:真正先进的城市并不是全国所有人都开车,而是富人都使用公共交通。这是非常重要的一个话题。比如,伦敦正在减少购票的成本,它占到伦敦地铁费用的15%—20%,他们原来采用的是一个闭环系统,是一个端到端封闭的解决方案,对消费者来说这表示他们需要再开一个帐户或再买一张卡。但是现在已经采取了一个开放式的环境系统,可以进行系统之间的交互,对消费者来说他们只需要用一张银行卡就可以了,这样每年伦敦的交通系统可以节省1.2亿英镑。

  其次,他表示,绝大多数的交通系统都是为了峰值设计的,如果你看一下数据,你必须要进行非常大规模的基础设施投资,但是采用万事达的数据,这样的投资可以推迟两到三年的时间。彭安杰介绍,他们现在和一个地方交通系统合作,为对方提供一些数据和分析法,把一些峰值交通转移到谷值的时间,需要的资金可以节省1.5亿到2亿美元。

  其三,作为一个大买家,城市的政府可以采用电子支付的方式来减少他们的行政成本,比如说在拉丁美洲的一些城市,他们已经简化了支付体系,成本节省了28%。

  他表示,这三种技术可以在智能城市更加明智地使用资金,多功能的卡再加上身份识别系统,可以帮助人们做支付和收取。政府也可以通过这样的方式来支付社会福利,这样可以建立一个生态系统,这是智能城市的一个关键之处。他相信,通过数据和数字的支付,可以帮助人们更好地储蓄。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片