耶鲁校长:培养创新精神应从"课堂文化"入手_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

耶鲁校长:培养创新精神应从"课堂文化"入手

2016年03月21日 10:50   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为美国耶鲁大学校长苏必德。中国经济网记者金艳摄

  中国经济网北京3月20日讯 (记者 金艳)3月19日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2016年会在北京钓鱼台国宾馆举行。在“高等教育与创新型人才培养”会场,美国耶鲁大学校长苏必德、厦门大学校长朱崇实、美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院院长杰弗里·加勒特、清华大学经济管理学院院长钱颖一以及美国哥伦比亚大学国际与公共事务学院的院长梅里特·贾瑙齐聚一堂,就高等教育的创新问题进行了讨论。 >>>点击进入直播专题

  对北京大学汇丰商学院院长海闻提出的如何改革中国教育体系的问题,耶鲁校长回答“需要首先进行改革的不是政治上、经济上、财务上或者结构上的问题,而是课堂文化。中国一直以来的文化是尊重老师,尊重老一辈的人,那么在课堂文化方面就显得非常被动,对于老师所教授的问题,学生只是被动的听、做笔记、回家去做作业等等。我也在中国看过很多的课堂,都是这样的风格。”

  苏必德表示,培养创新精神的课堂应是交互型的,而不是被动单项知识传递的课堂。大家可以就各种话题进行讨论,学生和老师可以就不同的问题进行讨论。

  苏必德称,耶鲁也是希望能够帮助中国做到这一点,耶鲁也在尝试开发新的课程,适应东西方的需求,从而应对课堂文化的问题。并且可以作为一个新的教育模式实行因地制宜的教育。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片