财新智库专家预言:去杠杆可能成为杠杆转移_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

财新智库专家预言:去杠杆可能成为杠杆转移

2016年03月21日 10:43   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为“中国未来五年大趋势-财新发布会”现场,中国经济网记者金艳 摄

  中国经济网北京3月20日讯 (记者 金艳)3月19日,在中国发展高层论坛2016年会“中国未来五年大趋势-财新发布会”上,财新智库战略合规顾问、世界银行前东亚与太平洋金融发展局首席金融专家王君、财新智库莫尼塔董事长兼首席经济家沈明高、财新智库莫尼塔董事总经理钟正生预测了未来五年中国经经济发展的趋势。 >>>点击进入直播专题

  沈明高称,财新智库最近与BBD联合发布的新经济估算结果显示,2月新经济在经济中的占比为31.9%,接近三分之一,这部分经济增长速度维持在两位数。同时,还有三分之一旧经济处在衰退中,包括制造业上游的大宗商品原材料资源类行业、房地产和出口。他认为中国经济未来五年有可能处在新旧经济交替的过程当中,前半段旧经济下行压力较大,后半段新经济开始成长,可能进入企稳阶段。

  沈明高表示,城镇化将是未来五年的趋势之一。今年的政府工作报告中提到,2020年我国常住人口的城镇化率将会达到60%,户籍人口的城镇化率将会达到45%。按这个计划,2020年我国将会有1亿人口的农民在城镇定居。研究发现,日本和韩国的城镇化率达到75%之前,投资占GDP的比重是都在上升。城镇化的过程本身就是投资增长的过程,这是我们和日本最大的不同。城镇化率的提高,意味着更多的投资机会,意味着中国经济不会硬着陆。

  谈到去杠杆,钟正生表示,随着去杠杆的实施,债务减少了但是经济也随之放缓。经济下行的阶段,不能只追求杠杆率的下降,中国未来的几年更多的是杠杆的转移。

  对此,沈明高也表示未来五年去杠杆的实施困难非常大,最大的可能是杠杆转移,从地方政府转移到中央政府,从企业转移到政府,也有一部分会转移到老百姓的身上。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片