北大海闻:没有教育改革 创新发展将成空话_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

北大海闻:没有教育改革 创新发展将成空话

2016年03月21日 10:33   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为北京大学校务委员会主任、汇丰商学院院长海闻。中国经济网记者金艳 摄

  中国经济网北京3月20日讯 (记者 金艳)19日,在由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2016年会 “高等教育与创新型人才培养”分论坛上,北京大学校务委员会主任、汇丰商学院院长海闻表示,现在我们要搞市场经济,尤其中国又处在一个转型的阶段,我们从原来的引进技术、追赶,现在变成自己成为自己发展的动力,这样创新创业人才的短缺就成了这个阶段甚至以后经济增长的主要瓶颈。 >>>点击进入直播专题

  谈到创新型人才的培养,海闻认为,改革和发展高等教育体制来培养创新创业人才,将会成为一个我们必须关心的,而且实际上比技术、金融更重要的问题。

  对于中国经济网记者“像北大这种一流学府,是否应该率先放开研究生考试选拔制度,按创新能力招收学生?”海闻表示,在目前体制下很难实现,分数差一分但创新能力更强的学生,依然无法录取,这就是所谓的分数面前人人平等。教育公平是底项,不是顶项,我们却将这一点延伸到了所有的教育上。教育公平是受基础教育的平等,但创新型人才应该是特殊对待的。我们应该讲的是受教育的平等、奖学金的平等,而不是入学方式依然采用分数面前人人平等的制度。”

  海闻表示,创新如果没有教育的改革、发展还是一句空话,建议下一次高层论坛里专门设一个高等教育发展论坛,邀请高校校长参加一起讨论中国的教育的改革和创新型人才的培养。

 

(责任编辑:刘朋)

精彩图片