沈建光:防范金融风险是经济稳增长关键_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

沈建光:防范金融风险是经济稳增长关键

2016年03月21日 09:31   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月21日讯(记者 马常艳) 去年以来,我国金融领域频繁显露出的局部风险引发高度关注。2016年3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中强调,重点深化金融体制改革。瑞穗证劵首席经济学家沈建光在中国高层发展论坛上接受中国经济网记者采访时表示,在当前国内外经济形势下,稳增长与防风险已上升为首要任务,而防范金融风险是经济稳增长的关键。>>>点击进入直播专题

  “政府工作报告中多次提到防范系统性金融风险,结合去年股市波动、811汇改以及岁末年初的两轮人民币贬值压力,今年金融风险的防范仍然是稳增长的重中之重。”沈建光说。

  政府工作报告提出,加快改革完善现代金融监管体制,提高金融服务实体经济效率,实现金融风险监管全覆盖。

  “去年的股市动荡导致大量财富蒸发,股市作为直接融资的功能尚未恢复。”沈建光强调,若要防范金融风险,从制度设计的角度进行改革,引入长期投资者,保护中小投资者权益等尝试或是恢复投资者信心的举措。同时,加快改革完善现代金融监管体制确有必要,特别是,有必要参考危机以来国际主要经济体的尝试,提高央行在宏观审慎管理方面的作用,此外整合“三会”监管框架或许是可行之策。

  除国内加强金融风险防范能力外,也需要营造全球防范金融风险的大环境。从海外来看,全球央行的共识是应该加大合作以防止金融动荡,确保宏观稳定,但考虑到各自利益诉求的不同,并未达成具有操作性的一致意见。为此,沈建光建议,中国有必要在加强主要经济体合作协调,引导美元贬值方面发挥更多作用,达到今年稳定人民币汇率目标,为中国乃至全球的结构性调整赢得更多时间。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片