李扬:“三去”交互不会增加新风险_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

李扬:“三去”交互不会增加新风险

2016年03月21日 09:27   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月21日讯(记者 马常艳) 今年的《政府工作报告》对经济发展工作提出明确要求,着力加强供给侧结构性改革,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。中国社会科学院原副院长李扬在中国高层发展论坛上接受中国经济网记者采访时表示,去库存、去产能和去杠杆同步推进不会增加新的风险。 >>>点击进入直播专题

  李扬指出,五大任务“三去一降一补”,前四个都是紧缩性质,整个政策环境是紧缩的,这种情况下不会增加风险。

  “去库存、去产能和去杠杆实际互为表里,去杠杆本身就是承认杠杆,而且杠杆比较高,杠杆对应的是过剩产能和过剩库存,三者之间有内在关系。”李扬认为,虽然它们相互叠加不会增加新的风险,但有可能加速风险的暴露。

  此前,中国人民大学国家发展与战略研究院报告指出,我国短期中最大的宏观经济波动风险来自去产能与去杠杆的交互作用,政策层面需要在推进去产能的过程中避免过快地去杠杆。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片