世行副行长英卓华:“一带一路”的引领作用让人充满希望_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

世行副行长英卓华:“一带一路”的引领作用让人充满希望

2016年03月20日 21:58   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为世界银行常务副行长英卓华。中国经济网 王泽彪/摄影

  中国经济网北京3月20日讯(王子威)针对目前全球贸易增速的放缓,世界银行常务副行长英卓华在中国发展高层论坛2016年会上表示,各个经济体通过结构调整、贸易协定、投资与互联互通项目一定能够重启贸易对世界经济增长的作用。她说,中国在“一带一路”方面的引领作用让人们看到了希望。  >>>点击进入直播专题

  英卓华认为,全球贸易放缓的原因主要在于4点:第一,复苏主要是由政府需求,而不是消费和投资来促成的。在传统上讲的,它是属于重投资、轻贸易的这样一个需求;第二,全球贸易链的延伸,也让贸易对于经济发展的密度重要性有所凸显,但是这样一个拓展是受到了一些阻碍;第三,大宗商品的价格下挫。当然可能在实际价值上没有太大的下跌,但是至少名义上降了很多;第四,在中国入世之后到现在没有一个比较大幅度的明显的贸易便利化的措施。

  由于考虑到全球化性质的改革,各国现在需要找到一些新竞争力的来源和贸易一体化发展的动力,他们需要利用公共部门和私营部门的资本去促进生产效率的提升,可以通过基础设施、技能、创新和新技术的投入实现。

  英卓华表示,中国的“一带一路”策略,能够强化在这个沿线的基础设施贸易和投资的往来,包括中国和沿线64个国家,可以通过互联互通的项目,确保跨境的以及跨大洋的、大洲的联系,既能够创造更多的跨境投资,又提高基础设施的质量、促进贸易便利化。

  “中国在‘一带一路’方面的引领和它的主要的融资方的地位也是让我们充满了希望。”英卓华表示,“一带一路”的项目是能够通过投资贸易的便利化来促成贸易的效率提升、成本的降低,同时通过一种实体基础设施的互联互通也可以达到促进贸易的效果。她倡议,“一带一路”的邻国需要在这个过程中加大参与力度,确保中国的投资能够真正的在当地创造就业、提高收入。

  对于“一带一路”的建设,英卓华建议需要改善一些边境问题,例如海关通关的一些措施,以及技术标准、服务、物流等问题:“贸易政策、基础设施、贸易的便利化之外,我们的政策制定者,包括中国和国外的政策制定者,应该确保社会是包容的,而且国内和国际间都是包容的。”

  对于如何重启贸易对世界经济增长的作用,英卓华表示,贸易在过去是增长非常强大的一个引擎,对其进行重新的再造,通过结构的调整,贸易协定、投资与互联互通项目一定能够达到效果。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片