拉加德:IMF将重新评估世界货币体系_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

拉加德:IMF将重新评估世界货币体系

2016年03月20日 21:35   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德。中国经济网 王泽彪/摄影 

  中国经济网3月20日讯 2016中国发展高层论坛今日在北京钓鱼台国宾馆举行。国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜·拉加德在论坛上表示,在接下来的几周和几个月IMF会重新来评估世界的货币体系,希望它能够变得更具保护性。 >>>点击进入直播专题

  拉加德在发表演讲时称,在货币系统方面需要保护,我不想说到底我们怎么去改变,这个是由董事会来决定的,但是我想说,有几个改变是可能都适用于我们所有的人。

  第一个,就是要加强全球金融的安全网,要让它变得更加的安全。所以我们需要有好的宏观政策和对市场的监控,才能够确保金融系统的稳定。第二个,我们需要考虑怎么样能够加强系统的可靠性。比方说一个国家它要到地区去寻求援助或者是需要寻求多边机构的援助,以前他们是感到很羞耻的,所以我们要改变这种状况。另外,我们要找到一些危机的预警机制和解决的机制,这就需要我们去协调不同层级的,包括双边的或者地区的或者是国际的各个层面。

  拉加德提到,我们应该在影响全球稳定的这些问题和政策上开展合作,当然我们有BIS清算行等各种各样的协调机制,但是我们认为需要有更系统性的方式去捕捉刚才讲到的某一个国家出的政策它的溢出效应。同时,我们需要确保金融监管机构能够来协调,同时去考虑这样一些溢出效应,然后再决定往前推进的路径。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片