高虎城:中国不会做躲在蚂蚁背后的大象_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

高虎城:中国不会做躲在蚂蚁背后的大象

2016年03月20日 20:53   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为商务部部长高虎城。中国经济网 王泽彪/摄 

  中国经济网北京3月20日讯(记者 李方) 商务部部长高虎城今日在中国发展高层论坛2016年会上表示,“十三五”期间中国将积极参与全球的经济治理,承担相应的国际义务。“中国是一个大国,不会做躲在蚂蚁背后的大象。 >>>点击进入直播专题

  高虎城指出,对外开放已极大地改变了中国面貌,但是目前中国的开放水平还不够高,开放程度还不够深,开放领域还不够宽,扩大开放仍然是我们最重要而紧迫的任务。“‘十三五’期间我们将继续奉行互利共赢的开放战略,以‘一带一路’建设为统领,丰富对外开放内涵,提高对外开放水平,努力形成深度融合的互利合作格局,开创对外开放的新局面。”

  一是推进“一带一路”建设。2015年,中国企业对相关国家直接投资超过150亿美元,承揽的对外工程承包的项目4000多个,新签合同金额超过920亿美元。下一步,中国将坚持共商、共建、共享的原则,将一带一路的倡议与相关国家的发展战略进行对接,共同打造路上经济走廊和海上丝绸之路的支点合作。

  二是构建开放型经济的新体制。包括主动开展改革试点、互利合作、加快中美、中欧投资协定谈判、加强立法和执法、保护企业的合法权益。下一步将加快立法进程,向外商提供稳定、透明的、可预期的法律环境,同时将依法行政,加大知识产权的保护力度。

  三是提升利用外资和对外投资水平。“十三五”将进一步完善对外开放的区域布局,将抓紧修订中西部地区外商投资优势产业目录,支持中西部地区承接产业转移;对于东部沿海地区,将进一步完善对外开放的产业布局,放开建筑、会计、设计、审计等服务领域的外资限制,扩大银行、保险、证券、养老等市场的准入。

  四是加快对外贸易的优化升级。“十三五”期间将实施优进优出的战略,加快把中国建设成贸易强国的步伐。下一步重点是促进贸易与投资的相融合、互动,加快发展跨境电子商务等新型的贸易方式和新型的贸易业态,优化外贸的产品、市场和区域结构,向优质、优价、优进、优出转变。

  五是积极参与全球经济治理。“中国是一个大国,中国也不会做躲在蚂蚁背后的大象。”高虎城强调,“十三五”期间中国将积极参与全球的经济治理,承担相应的国际义务。包括维护多边贸易体制的主渠道作用,强化区域和双边自由贸易体制的建设、推动完善国际经济治理体系、支持发展中国家更好地融入全球经济的发展。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片