周小川:开发性和政策性金融是应对危机需要_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

周小川:开发性和政策性金融是应对危机需要

2016年03月20日 20:43   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为中国人民银行行长周小川。中国经济网 王泽彪/摄

  中国经济网北京3月20日讯 今日,中国人民银行行长周小川在2016中国发展高层论坛上发表演讲时表示,“十三五规划”中提到“丰富金融机构体系”。这一节重点表述了要健全以商业性金融、开发性金融、政策性金融、合作性金融分工合理、相互补充的金融机构体系。“十三五规划”中重点强调开发性金融和政策性金融,是应对全球金融危机的需要。>>>点击进入直播专题

  周小川指出,过去常规概念就是金融要么是商业性,要么是公益性,采用类似二进制的提法,非零即一。此次全球金融危机以来,很多商业性机构经历了自身资产负债表调整的过程,导致无法充分发挥作用。同时,如果说公益性融资过去都是财政花钱,由于各国财政情况不一样,财政空间可能不大,所以开发性金融和政策性金融再次得到国际上关注。中国的这三家机构分别是国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。这三家机构的资产负债表加在一起是15万亿人民币左右,其中绝大多数资产是商业可持续性资产,所以在“零”和“一”之间有一些业务,这些业务过去大家不太在意,但是在危机期间大家觉得需要给予一定的关注。也就是说,低于商业性回报,但又不完全是公益性,这部分业务的发展可以不以盈利最大化为目标,但同时又能弥补一些在“零”和“一”之间的融资空间。

  周小川还表示,对于中国来讲,开发性金融和政策性金融还有一些特殊含义,中国经济从过去集中型计划经济向市场经济转轨,在转轨过程中由于各种各样的原因(包括价格体制等)造成一部分业务的商业性融资做不了,政府融资力量也不够。因此,中国在“十三五”规划中仍旧把开发性金融和政策性金融作为一个重要的内容进行描述。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片