周小川谈金融改革:通过股权融资降低企业杠杆_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

周小川谈金融改革:通过股权融资降低企业杠杆

2016年03月20日 20:33   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为中国人民银行行长周小川。中国经济网 王泽彪/摄

  中国经济网北京3月20日讯 今日,中国人民银行行长周小川在2016中国发展高层论坛上发表演讲时表示,中国资本市场发展空间仍然很大,但同时也有很多工作要做。其中之一就是中国经济的整体杠杆率偏高,也就是大家常讨论的债务和GDP比重。特别是企业借贷等债务占GDP的比重偏高。“十三五规划”也希望通过发展资本市场,使更多的资金进行股权投资,减少企业对借贷杠杆的依赖。>>>点击进入直播专题

  谈及中国企业的高杠杆率,周小川认为主要有三点原因。

  其一是,国民储蓄率高。一般国家在GDP的20%—30%左右,中国2015年的总储蓄率达到46%,其中居民在35%以上。储蓄的钱多,通过银行和买债券渠道的债务融资就会相应提高,所以中国企业债务率高。

  二是中国的股本市场发育比较晚,股票市场在90年代初才开始出现,市场发展时间短,所以资本市场总融资比例比较低,民间股本融资也相对薄弱。

  三是中国改革开放以来发展较快,总的民间积累、财富较少,所以民间财富变为股本的机会也相对较少。

  周小川指出,上述因素叠加导致借贷比例较高,容易产生宏观风险。解决方法有很多种,其中之一是加快发展资本市场,通过资本市场股本融资能够使国民储蓄中更大比例资金进行股本融资,也就降低了债务占GDP的比重,进而降低了企业债务的比例。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片