周小川:中国不提“完全自由浮动汇率”有三点考虑_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

周小川:中国不提“完全自由浮动汇率”有三点考虑

2016年03月20日 20:16   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为中国人民银行行长周小川。中国经济网 王泽彪/摄 

  中国经济网北京3月20日讯 (记者 郑汉星)今日,中国人民银行行长周小川在2016中国发展高层论坛上回答记者提问时表示,中国不用“完全自由浮动汇率”的提法,有三点考虑。一是涉及到反洗钱和反恐融资;二是根据宏观审慎管理框架;三是出于对超短期、投机性资本流动的管理。不用“完全自由浮动汇率”的提法,并不意味着汇率会有偏差,同样要尊重市场供求规律。>>>点击进入直播专题

  周小川表示,目前中国对于汇率制度的提法是是“有管理的浮动汇率制度”。这一提法和“完全自由浮动汇率”的差别,目前在三个方面已经有了初步共识。

  第一,涉及到反洗钱和反恐融资,这方面中国政府是要管住的,通过反洗钱和反恐融资的有关手段,对涉及上述方面的汇兑会有一定的管理。

  第二,根据宏观审慎管理框架,这也是危机之后国际社会的共识。中国作为发展中国家要防止出现宏观审慎方面的某些问题,例如企业过度地借外债和过度地货币错配,这些情况在亚洲金融风波期间的一些亚洲国家都发生过,需要通过宏观审慎措施来进行管理。

  第三,中国政府主张鼓励和支持中长期的投资活动,包括外国人投资到中国,也包括中国人投资到外国。对于超短期、投机性的资本流动,对这类资本流动不是特别鼓励,中国政府还是要管理的。

  周小川指出,基于这三个前提,浮动汇率体制不用所谓的“完全自由浮动”这样的提法。这并不意味着汇率会有偏差,依然要尊重市场供求规律,也要参照国际市场上的多种货币篮子,特别是未来将更多地参照SDR篮子,让人民币汇率保持在合理均衡水平。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片