周小川:套利资本流出多一点就多一点 目前流速已减缓_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

周小川:套利资本流出多一点就多一点 目前流速已减缓

2016年03月20日 19:45   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为中国人民银行行长周小川。中国经济网 王泽彪/摄 

  中国经济网北京3月20日讯 今日,中国人民银行行长周小川在2016中国发展高层论坛上回答记者提问时表示,在外汇储备快速积累的过程中,有相当一部分短期资金,即所谓的套利交易,这部分资金在他们认为合适的时候可能会流出,但流出的速度并不比当年积累的速度快,且数据非常明显的有所减缓。 >>>点击进入直播专题

  周小川表示,中国的外汇储备增长较快的阶段是在亚洲金融风波之后,这段快速增长过程中,除了经常项目顺差或其他原因,中国挣到了外汇并积累起来。但其中也有相当一部分,大概占外汇储备1/3左右是各种短期资金,包括所谓的套利交易,这些资金在他们认为合适的时候可能会流出,因为这些资金也是牟利的。但出去的速度不见得比当年积累的速度有太大惊人之处。

  周小川指出,去年以来到今年1月份,市场对中国经济放缓的议论较多,导致信心有些不足,同时中国金融市场也出现了波动,市场信心受到损害非常明显,各种议论真假都有。在这样的情况下,资金流出也就多一些。对此,周小川预测,对中国整体经济和改革发展的判断、以及对中国汇率水平的判断回归理性后,就会恢复正常。现在来看,这个数据非常明显的有所减缓。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片