亚行行长中尾武彦:中国发展绿色金融刻不容缓_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

亚行行长中尾武彦:中国发展绿色金融刻不容缓

2016年03月20日 18:07   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为亚洲开发银行行长中尾武彦。中国经济网 王泽彪/摄

  中国经济网北京3月20日讯(记者 王子威) 3月20日,中国发展高层论坛2016年会在京举行,就“深化财税体制改革 建设现代财政制度”这一议题,亚洲开发银行行长中尾武彦发表了演讲。他认为,在“十三五”提出转变经济发展方式、增进发展可持续性的背景下,绿色金融对中国来说是刻不容缓的,中国要通过建立现代财政制度,使市场的力量得到充分利用,才能实现可持续增长。 >>>点击进入直播专题

  中尾武彦表示,中国举世瞩目的高速发展令人称道,但是却付出了巨大的环境代价。“十三五”规划提出了生态文明的愿景,就是要取得经济增长、环境改善和气候变化因素之间的平衡,“今天张高丽副总理也谈到了这个愿景,这个愿景需要对大气污染、河流和土壤的污染治理进行投资,同时要恢复森林生态系统。”

  他解释称,投资发展生态环保项目,需要一些碳捕捉和碳存储的技术,这些技术非常重要,此外还要投资一些减缓和适应气候变化的行动,而为这些绿色投资而调动金融资源,就是“绿色金融”。据其介绍,发展绿色金融最重要的部分是政府的大规模投入,例如绿色投资、超高压输电线路、智能电网等基础设施建设等;除了政府投资以外,发展绿色金融还有六项重要途径:

  第一,强化政策和制度框架。制定宏伟的环境政策、法律法规和相关标准,并有效的加以落实,从而促进公共和私营部门进一步投资可再生能源、能源效率和可持续交通和污染的防治。

  第二,减少补贴并引入绿色税收。目前中国的能源补贴过多,而引入环境税尚处于讨论阶段,这意味着能源价格无法反映出污染的外部成本和对气候的影响。在实现公共财政现代化的过程中,急需减少能源补贴并引入绿色税收。绿色税收可以对二氧化碳排放、采矿活动、危害环境的产品,以及工业废弃物核工业污染进行征税,而收入可以用于资助推广可再生资源和气候友好型技术。

  第三,推动政府和社会资本的合作。在改善环境应对气候变化方面,中国存在巨大的资金缺口,这就意味着私营部门的资源和公共资本同样重要。中国在开展PPP合作方面有很多宝贵的经验,亚行的私营部门也支持了部分中国污水治理项目。

  第四,发展绿色债券市场。要鼓励私营部门积极参与,必须有银行贷款以外的融资工具来提供支持。绿色债券作为一项绿色金融工具,在许多国家取得了成功。在中国,通过发行绿色债券,企业和地方政府可以获得比常规银行贷款成本更低的金融资源。与此同时,中国的地方银行也可以发行绿色债券,为这类投资提供优惠贷款。

  第五,进一步发展碳排放交易机制。2011年中国在北京、重庆、上海、天津、广东、深圳和湖北启动了七个碳排放交易试点项目,其中有三个是亚行资助的。在这些试点项目的基础上,中国宣布要在2017年启动全国的碳排放交易市场。这项全国性的碳排放交易机制会覆盖钢铁、水泥、电力、石化等核心产业,每年的碳排放交易量约为40亿吨,占全国总排放量的1/2。要实现这一令人振奋的宏观目标,必须完善制度框架。中国政府应该出台国家法规,建立试点项目的统一交易平台,并建立国家管理机构。

  第六,拓展生态补偿机制。

  在发言的最后,中尾武彦表示:“绿色金融对中国来说是刻不容缓的,亚行将继续担任中国环境和可持续发展的可靠伙伴,2014年亚行与中国政府签署了两项谅解备忘录,以促进双方合作,共同应对气候变化,加强空气、水和土壤污染防治及生态恢复。在新一轮的国别合作战略当中,亚行将气候变化和环境管理列为第一要务。”

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片