楼继伟:过往48%财政支出与GDP挂钩 存较大弊端_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

楼继伟:过往48%财政支出与GDP挂钩 存较大弊端

2016年03月20日 17:06   来源:中国经济网   

    由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为财政部部长楼继伟中国经济网 王泽彪/摄 

  中国经济网北京3月20日讯(记者 李方) 财政部部长楼继伟今日在中国发展高层论坛2016年会上表示,财税两个部门正在紧密配合,确保5月1日实施营改增。此外,过往七类重点支出和财政收支或GDP挂钩,存在较大弊端,三中全会以后这些情况全部改变。下一步改革要在分清楚中央和地方财税职责的基础上,再设计专项转移支付内容。 >>>点击进入直播专题

  谈“营改增”

  《政府工作报告》中指出,从5月1日起,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业纳入营改增试点范围。建筑业和房地产业适用11%的税率,金融业和生活服务业适用6%的税率。

  “房地产可以进入抵扣项,我们之前已经在内部做了一些准备。”楼继伟表示,上礼拜五国务院常务会议已经通过了最后一个环节的营改增实施方案,财税两个部门正在紧密配合,制发文件,将和纳税人充分沟通,确保在5月1日开始实施,目前仍旧叫试点。

  “因为原来增值税和营业税分制,营业税按销售额增收,但要重复增收,而制造业实行的是增值税,这样已经造成了一定的扭曲,包括企业行为和财务方面的扭曲。因此,在改革中需要采取不少的过渡措施,因此我们还叫试点,全面的试点。”楼继伟表示,将在此基础上制定增值税的法案,然后交全国人大正式批准,到时营业税会废止。

  谈“预算改革”

  在谈到预算改革时,楼继伟表示,十八届三中全会提出的“清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项,一般不采取挂钩方式”,对预算改革具有重大意义。

  2013年以前,共有七类重点支出和财政收支或GDP的规模挂钩,包括教育、科技、农业、医疗卫生、社保、文化、计划生育。这七大类,在2012年的预算里占全国财政支出的48%。“如果没有三中全会这句话,各部门还在攀比,还要加挂钩事项,谁都是重点。”

  楼继伟指出,挂钩事项存在几大弊端。首先,与总需求管理的灵活性要求相悖。其次,从全国总量上挂钩还比较容易实现,但是越到地方、越到基层,需求越有地方特色,越零散,越没有办法挂。第三,和《预算法》新的规定绩效原则相悖。第四,不利于节约资金,支出有效性难以提高。第五,专项越来越多,财政支出的安排越来越碎片化。

  楼继伟表示,三中全会以后这些情况全部改变,中央到地方预算编制不再挂钩。

  他还表示,目前需要压缩专项,给地方更大的灵活度,但真正解决问题还要靠中央和地方财税管理改革。“分清楚哪些是中央的职责,哪些是地方的职责,哪些是中央和地方共同职责,在此基础上再设计专项转移支付的内容,那是下一步改革的事情。”

(责任编辑:刘朋)

精彩图片