楼继伟:我们不太care某家机构的评级 不必去拜码头_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

楼继伟:我们不太care某家机构的评级 不必去拜码头

2016年03月20日 15:07   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为财政部部长楼继伟。中国经济网 王泽彪/摄

  中国经济网北京3月20日讯(记者 李方) 针对本月初穆迪下调中国评级,财政部部长楼继伟今日在中国发展高层论坛2016年会上表示,当前已经注意到了评级的调整,但是,市场上并没有因此使得和中国主权债信相关的指标发生变化,无论是国内还是国际,比如离岸人民币汇率不但没有降,反而上升。国际上也并没有采取其它行动,比如对中国进行做空。>>>点击进入直播专题

  “我们并不是特别care它那个评级。希腊出这么大问题的时候,它的评级当时高于中国。”楼继伟说。

  提出该问题的亚投行行长金立群还询问了是否打算跟三家评级机构多做工作,“让他们对中国的主权评级有比较正面的一些看法,减少一些不必要的担忧?”

  对此,楼继伟表示,李克强总理在《政府工作报告》中已经表达了中国的政策,特别提到了中央财政将安排一千亿人民币支持去产能、去库存、去杠杆,去的过程也是改革过程,解决改革的过程中人员安置方面的问题。

  “在穆迪评级的时候还没有这些信息,他们做了一些担心,我也理解。所以,不必一个一个拜他们的码头,这些情况已经摆在那里了,市场的反应、中国政府的承诺和我们下一步的工作将说明我们的信心和我们实现信心的能力。”楼继伟说。

  3月2日,穆迪将中国主权信用评级展望从“稳定”下调至“负面”,理由是政府债务增加导致财政疲软。穆迪称,下调中国评级展望反映了资本流出导致外汇储备减少,中国落实改革的能力也存在不确定性。不过,穆迪维持了中国Aa3的评级未变。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片