古里亚:中国要靠科技和创新走到全球价值链前端_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

古里亚:中国要靠科技和创新走到全球价值链前端

2016年03月20日 14:50   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为经济合作与发展组织秘书长古里亚。中国经济网 王泽彪/摄影 

  中国经济网北京3月20日讯(记者 郭晓伟)在今天举行的中国发展高层论坛2016年会的分论坛上,经济合作与发展组织秘书长古里亚表示,中国在未来五年的改革和发展中,要不断的依靠科技和创新对经济的拉动作用,争取早日迈入全球价值链的前端。  >>>点击进入直播专题

  对于中国经济在过去一段时间取得的成绩,古里亚表示非常赞赏。而对于中国经济未来的发展,古里亚也十分看好。

  他说,“在过去十年,很多新兴经济体都遇到了一部分阻力,我们也看到信任出现了一些缺失,但是中国可以说是一个大的例外,在过去30年里头中国已经经历了非常快的经济增长,中国还是按照非常可持续的,新的常态去开发它未来的经济。”

  在国际合作方面,古里亚也对中国的“一带一路”战略表示认同。此前,中国经济网也曾以“一带一路”战略带来的国际影响为主题发布过多篇报道。

  古里亚说,在过去几年我们也讲到了中国在放宽价格管制,同时营造一个更亲商的环境,另外需要更有市场化的一个资源配置的手段。中国的“一带一路”项目以及中国对外投资的兴起,也受到了全球的关注。

  此外,在国际贸易方面,中国也正在摆脱世界工厂的地位而扮演新的角色。

  “中国出口产品的价值正在逐步增值,也别是消费类、电子类产品。”古里亚举了个例子,上述产品的出口从1995年基本上为零,到2011年的时候达到了45%,这一点本身就显示了中国的进步,而且也是显示了创新。

  古里亚还表示,我们认为在科技创新,创新前沿的国家还会继续引领经济增长,但是我们需要去看一下创新怎么去带动其他产业的发展。对于创新体系的完善,我们可以看到,中国出台了一些促创新创业的平台,我们看到“十三五”规划里头也有一些提法,我们非常的赞赏。

  关于如何更好的实现中国制定的经济发展目标,古里亚说,“需要做三件事,第一个是改革,第二个也是改革,第三个还是改革。”

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片