IMF总裁拉加德:中国的变化和转型对世界是一件好事_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

IMF总裁拉加德:中国的变化和转型对世界是一件好事

2016年03月20日 14:12   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德。中国经济网 王泽彪/摄影

  中国经济网北京3月20日讯(王子威)3月20日,中国发展高层论坛2016年会在京举行,国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德出席了开幕式并代表外方致辞。她在致辞中表示,中国的转型将会改变发展模式,加强经济和环境的可持续性,对世界是一件好事。 >>>点击进入直播专题

  拉加德说:“在刚刚结束的两会中,中国正式通过了‘十三五’规划,在这个规划里清晰的解释了中国发展的一个愿景,就是中华民族的伟大复兴。我觉得从规划的解读中看到的是,希望增长和发展民有、民创和民享。”

  她表示,中国现在正处于历史转型期,这种转型将会改变中国经济发展模式,加强中国经济和环境的可持续性,这个变化和转型对中国、对世界都是一件好事。但是跟任何的转型一样,它在过程中会时有颠簸,所以我们要相对放缓,使可持续的发展速度和加快所需结构改革之间实现一个微妙的平衡。

  对于中国未来转型发展可能面临的问题,拉加德给出了三条建议:“有三项政策的要务有助于引导这样的平衡,这三项政策的组合我把它称为‘开、缩、扩’,英文叫‘ONE’。”

  她解释称,“开”是指开放,让中国经济更市场化,并加深跟全球经济一体化;“N”是缩小,包括缩小贫富差距、城乡差距,同时更强调绿色发展,这将确保我们有更持久、更广为共享的繁荣;“E”是指扩大,扩大创新、创业,扩大研发投入,实现产业升级,这将创造新的增长动力,这就是“ONE”的原则。

  在发言的最后,克里斯蒂娜·拉加德借用了一句谚语来表达她对中国未来发展的信心,她说:“刚才外方主席提到了‘众人拾柴火焰高’的谚语,我也说句谚语,这个谚语就是‘人心齐,泰山移’。”这一用流利的普通话说出的谚语也得到了在场者的掌声。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片