2016中国发展高层论坛20日开幕式文字实录_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

2016中国发展高层论坛20日开幕式文字实录

2016年03月20日 12:32   来源:中国经济网   

中国发展高层论坛2016“新五年规划时期的中国”  

第一单元开幕式  

时间:2016年3月20日(上午)

  主持人王梦奎:尊敬的各位来宾,女士们,先生们,大家上午好!现在我宣布“中国发展高层论坛第十七届年会”开幕。非常荣幸的是,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽先生出席今天开幕式,并且要发表主旨演讲,我们对张高丽副总理的光临表示热烈欢迎。

  出席今天论坛的有来自中外各方的朋友,包括国际组织的代表、驻外企业界的领袖、知名的专家学者、以及中国政府各个部门的有关领导。在主席台上就坐的外方代表有:美国前国务卿基辛格先生、国际货币基金组织总裁拉加德、经济合作与发展组织秘书长古里亚先生,北京论坛的外方主席,福特汽车公司的总裁兼首席执行官马克·菲尔兹先生。中国方面,还有国家发改委主任徐绍史先生、论坛主席国务院发展研究中心主任李伟先生、国务院副秘书长丁向阳先生。

  我代表论坛的主办方向参加论坛的中外朋友表示热烈欢迎。

  下面我们首先请论坛主席、国务院发展研究中心李伟主任致辞。欢迎!

  李伟:尊敬的张高丽副总理,尊敬的基辛格博士、拉加德女士、古里亚先生、马克·菲尔兹主席先生,女士们,先生们,朋友们,大家早上好!

  玉兰盛开迎贵客,一年一度春满园。首先,我代表国务院发展研究中心向与会的各位嘉宾和朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

  “十三五”时期是塑造中国未来的关键五年,刚刚结束的全国人民代表大会通过了国民经济和社会发展第十三个五年规划,中国正在向实现2020年全面建成小康社会的目标稳步前进。这一宏大目标是中国政府向全体人民的庄严承诺,不仅是一个五年的目标,更是中国的第一个百年目标,关系到中国能否成功进入高收入的社会,进而实现到2049年第二个百年目标。

  “十三五”时期,中国的发展面临国内外诸多矛盾叠加交织,风险隐患不断增多的严峻挑战,保持经济平稳健康持续发展和全面建成小康社会的任务十分艰巨,但中国发展的潜力和空间仍然巨大,仍处于可以大有作为的战略机遇期。我们有决心、有信心、也有能力实现我们的发展目标。

  在新的五年里,中国将坚决贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新的发展理念,把供给侧结构性改革作为主线,把结构调整、引领新常态作为主攻的方向,把提高发展质量和效益作为中心,把创新摆在国家发展全局的核心位置,积极推动一系列具有深远意义的重大改革,加快实现发展方式的实质转变,全面建成小康社会。

  本届论坛以“新五年规划时期的中国”为主题,围绕“十三五”时期的经济增长、现代财政制度建设、金融体制改革、对外开放布局、环境治理体系、创新发展等一系列重大的议题进行讨论,这些议题既是中国发展的关键问题,也是世界各方广为关注的焦点。我相信,本届论坛必将带来深刻的讨论、精彩的思想和丰硕的成果。作为两会首个国家级的大型国际经济论坛,中国发展高层论坛旨在与世界对话、谋共同发展。

  论坛举办十七年来,中国国务院的主要领导人一以贯之的高度重视,并莅临历届的论坛,发表演讲及会见谈话,在全球工商界领袖、国际组织负责人、中外学者以及中国政府官员、企业家等方面的共同努力下,论坛已成为中国与世界沟通交流难以替代、共同期盼的重要平台。稍候张高丽副总理还要做主旨演讲,李克强总理明天还要会见外方的主要代表,还有许多中央部门和地方政府的负责人也将出席这两天的会议,这充分体现了中国政府的真情实意。

  我相信,在与会各位的积极参与和大力支持下,通过深入坦诚的广泛交流,论坛必须将有力促进我们加深了解、凝聚共识、深化合作,为中国和世界的发展做出我们新的贡献。

  最后,预祝届论坛圆满成功。谢谢大家!

  主持人王梦奎:谢谢李伟主任。下面请本届论坛的外方主席福特汽车公司的总首席执行官马克·菲尔兹先生致辞。欢迎!

  马克·菲尔兹:张高丽副总理、李伟主任、各位嘉宾、女士们、先生们,我很荣幸作为北京论坛的外方主席来欢迎大家参加这次活动,同时感谢国务院发展研究中心邀请我担任北京论坛的外方主席,我们将很快将听到张副总理的主旨演讲。

  今天论坛的主题是“新五年规划时期的中国”,在接下来的两天里我们将听取、同时学习“官产学”领导给我们介绍的一些情况。主题可能是新的,但是我觉得今天的讨论和去年以及之前的往年都非常类似,希望能够有一个前瞻性的改革、持续的合作,我们希望这个论坛是一个非常棒的,能够带来活跃思想交流的论坛。

  全球经济可能已经跨越了最黑暗的时期,走出了金融危机的阴霾,但是我们现在还是看到经济非常的缓慢,而且发展不均衡,在全球范围内看到了一些波动,持怀疑态度的人可能会说,在这样一种全球放缓的情况下,增长越来越不太容易可持续。

  但是我们目前可以看到,中国在管理经济方面表现出来的专注和坚定,是应该去称道的,中国还将持续增长,我们也很高兴的得知在2016年中国的增长预测还是在6.5%—7%之间。但是在中国经济发展和全球经济发展方面还会有持续的阻力,在这样一种互相关联的世界,我们需要有更重要的职责和更重要的作用。

  好消息是,我们会有一个很好的规划来解决我们面临的这些挑战。所以接下来的两天里,我们会从中国内部人士和中国外部观察人员那里听取到对于这个规划的见解,我们将听取中国怎样能够持续保持增长动力和改革动力;了解和讨论经济发展如何让全球获益以及如何进行生态开发和新技术的利用,促进经济增长。

  我本人也是美中贸易全国委员会的主席,我也有幸招待了习主席和代表团。中国有句谚语叫“众人拾柴火焰高”,只要我们“官产学”所有人士相互合作,未来将会有更光明的前途。

  我仅代表外方的所有代表,再次感谢李主任,同时感谢张高丽副总理拨冗参加这次活动,这是一次非常棒的活动,我也非常期待大家的分享,同时希望在会后对中国的发展规划有一个理解。

  谢谢!

  主持人王梦奎:谢谢马克·菲尔兹。我们下面请国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德女士致辞。

  克里斯蒂娜·拉加德:尊敬的张高丽副总理、基辛格博士,尊敬的嘉宾们、女士们、先生们,早上好!

  感谢李主任邀请我们参加今年的发展论坛。在刚刚结束的两会中,中国正式通过了“十三五”的规划,在这个规划里清晰的解释了中国发展的一个愿景,就是中华民族的伟大复兴。我觉得从规划的解读中看到的是,希望增长和发展民有、民创和民享。

  中国现在也正处于历史转型期,这种转型将会改变中国经济发展模式,加强中国经济和环境的可持续性,这个变化和转型对中国、对世界都是一件好事。但是跟任何的转型一样,它在过程中会时有颠簸,所以我们要相对放缓,使可持续的发展速度和加快所需结构改革之间实现一个微妙的平衡。

  我认为有三项政策的要务有助于引导这样的平衡,这三项政策的组合我把它称为“开、缩、扩”,英文叫“ONE”。

  “开”是指开放,让中国经济更市场化,并加深跟全球经济一体化。我们在过去一年半的时间里,也跟中方加深合作、促进人民币“入篮”,我认为中国对加深一体化的承诺是非常坚定的,所以这是“O”,或者叫“开”。

  “N”是缩小,缩小包括缩小贫富差距、城乡差距,同时更强调绿色发展,这将确保我们有更持久、更广为共享的繁荣。

  “E”是指扩大,扩大什么呢?扩大创新、创业,扩大研发投入,实现产业升级,这将创造新的增长动力。

  所以再重申一下,“O”是开、“N”是缩、“E”是扩,这就是“ONE”的原则。

  刚才外方主席提到了“众人拾柴火焰高”的谚语,我也说句谚语,这个谚语就是“人心齐,泰山移”。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片