张志洲:中国社会价值投资应聚焦中华文化_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

张志洲:中国社会价值投资应聚焦中华文化

2016年03月19日 22:02   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯(记者 李方) 3月19-21日,中国发展高层论坛2016年会在北京钓鱼台国宾馆举办。在主题为“社会价值投资:公益新趋势”的分会场上,敦和资产管理有限公司总经理张志洲表示,中国经济目前处在经济增速下台阶的新常态当中,现在是投身中国社会价值投资的非常好的时期,潜力巨大。“我们认为中国社会价值投资需要聚焦中华文化,特别需要长期的有耐心的资本。” >>>点击进入直播专题

  以下为发言实录:

  今天我们讨论的主题是“社会价值投资公益新趋势”。作为一家资产管理机构,我们是瑞的同行,我也像用瑞上午在主题发言时用分析经济的框架来介绍一下我们对在中国做社会价值投资的三点思考。

  第一,中国社会价值投资的潜力和发展趋势是什么?

  第二,中国社会价值投资的长期聚焦在什么地方?

  第三,中国社会价值投资的短期关注在哪里?

  第一,中国经济目前处在了经济增速下台阶的新常态当中,但是我们认为现在是投身中国社会价值投资的非常好的时期,潜力巨大。为什么这么说呢?刚才卢迈秘书长介绍了关于中国社会价值投资的定义和方方面面的现状,这跟我们过去几年在做社会价值投资的摸索和实践感受一样,中国目前似乎还没有具有广泛共识的社会价值投资的定义,社会价值投资的主体可以是企业,可以是公益组织,也可以是政府。投资的方式可以要求是商业回报的投资行为,也可以是无息贷款,也可以是捐赠。可以说社会价值投资领域在中国的现状就好象一张白纸,你可以画出充满创造性的美丽画卷。在这一片广阔的空间中,参与其中的企业都可以结合自身的优势,做出非常有创造性、有特色的探索。非常令人振奋的时候,习近平主席在参加政协会议市,特别提到了广大民营企业要积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,毅力坚固。当前加强供给侧改革成为社会共识的大环境下,我们相信如果政府能够因势利导,在社会价值投资领域这样一个接近空白的领域里,非常可能出现百花齐放,各具特色的喜人局面。

  第二,中国经济的长期健康稳定增长总需要的就是全要素劳动生产力的提高。但是我们认为中国社会价值投资需要聚焦中华文化,特别需要长期的有耐心的资本。大家知道,改革开放30多年以来,中国经济发展取得了巨大的成就,但是这个过程中在物质与精神、科学与人文,精神和和谐的关系上出现了非常大的失衡,产生了一系列的问题,这与中国进来以来文化的衰落有非常大的关系。中华文化有非常多的思想宝库,这些思想宝库是校正这些失衡的强大的文化基础。支持中华文化类的项目见效慢,可能需要十几年、几十年以后才能看得到效果,但是正如哲学家培根所说,“如果失去了内心就失去了灵魂。”所以做社会价值投资需要长期的耐心的资本。

  第三,我们认为需要关注短期的瓶颈,做公益领域的供给侧社会价值投资。大家都知道,供给侧结构性改革是今后一个时期中国经济改革的重点,社会价值投资短期内也非常需要关注供给侧的瓶颈问题。本周三,就是在来参加会议之前,我参加了基金会投资的四个社会项目的评估,这四个团队最小的有3个人,最大的也只有11、12个人,在参与这些项目的过程中,我们非常深刻的感受到,作为社会价值的供给侧,或者说提供者,中国现在众多的公益机构普遍存在着行政经费短缺、专业能力不足、人才匮乏等问题的瓶颈。所以,社会价值投资非常需要支持和资助公益机构突破这些瓶颈,这样才能更好的提供社会服务,创造更大的社会价值。

  大家都知道,中华文化讲求个体道德修为与社会公共价值的一致性,讲究毅力统一、讲究知行合一,所以我们非常期待与更多的企业界和公益界的伙伴一起弘扬中华文化,促进人类和谐,创造更大的社会价值。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片