壳牌CEO范伯登:提升天然气占比需做好四件事_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

壳牌CEO范伯登:提升天然气占比需做好四件事

2016年03月19日 21:35   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯(记者宋雅静)3月19日,中国发展高层论坛2016年会在京举行,壳牌公司的掌门人CEO范伯登就中国天然气发展分享了他的观点。他表示壳牌和国务院发展研究中心在研究成果中提出一个目标,2020年天然气从20%提高到30%,他认为,要想实现这样的战略目标需要实现四个支柱。 >>>点击进入直播专题

  据中国经济网记者了解,多年来壳牌对中国的发展非常关注,而且全方位的与国务院发展研究中心进行了合作,已有两个合作成果。范伯登表示,对于壳牌来说,很容幸能够在这个过程中提供一些国际市场,特别是国际能源发展的一些情况,以及不同国家在天然气规范发展管理方面的一些做法,他很高兴看到这样的一个研究成果,一直都得到了中方高度的重视,而且这个综合性的成果也提出一些政策性建议。

  范伯登就中国天然气发展分享了他对于天然气发展战略的一些政策性建议。

  第一,关于政策意见。在天然气开发、勘探方面引进更多的竞争,可以增加国内的产量,同时也可以降低成本。这是很重要的一点。

  第二,就是要解决一体化立体式的公司的问题,一站式的公司可能会带来一些天然气发展的障碍。比如,管道的建设是天然气市场化的一个很重要的支柱。所以应该不断的提高对于管道等基础设施建设的投入。还有一些地区的天然气贸易中心,应该向这些中心更多学习他们运作的方式。这样能够了解他们是怎样使天然气的供给和运输更为安全。

  同时范伯登希望,能够减少对于天然气一些公司的补贴,不仅是供给方还是消费方都是如此。

  此外,范伯登认为,需要一个独立的监管方,而且还有相应的一些法律监管,这样有利于整个天然气业务市场化。所以壳牌和国务院发展研究中心在这次研究成果中提出的一个战略的建议、一个目标,2020年天然气从20%提高到30%,这也显示了中国在这方面的一个应对气侯变化的决心。

  他认为,要想实现这样的战略目标有四个支柱需要实现,第一,支持更多天然气的消费,第二,支持国内天然气的供给方。而且要支持国内的管道建设的公司发展,而且允许更多的第三方进入这个市场。第四要加强对于天然气市场的监管和规范。

  范伯登表示,跟国务院发展研究中心之间的合作应该说是他们之间进一步合作的一个很好的开端,他为这些年进行的合作感到骄傲,并希望今后进一步加强这方面的合作。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片