郑秉文:如何让寿险业发挥作用 需解决三个问题_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

郑秉文:如何让寿险业发挥作用 需解决三个问题

2016年03月19日 21:31   来源:中国经济网   

    中国经济网北京3月19日讯(记者宋雅静)3月19日,中国发展高层论坛2016年会在京举行,中国社科院社会保障专家郑秉文表示,寿险业应该发挥重要作用,并需要解决三个问题。此外他还谈到,认识问题是非常重要的,第一支柱不要大包大揽,不要排斥,不要有偏见,多层次混合型是全世界发展的一个趋势。>>>点击进入直播专题

  以下是发言全文:

  大家好,我的发言题目是根据会上的题目,我自己拟定了一个构件2养老金多层次缓和式模式,寿险业的权重和作用是一个标志,我做这样一个发言。

  我认同这样一个看法,这是我的一个观点。寿险业应该发挥重要作用,它在第二支柱里边应该成为一个重要的参与者,在第三支柱里边应该成为一个重要的提供者。我是基于这样一个看法和观点讲三个看法。

  第一,寿险业为什么要发挥重要作用?需求侧的三个有利于。

  第二,寿险业应该发挥多大作用?供给侧的三个有利于。

  第三,寿险业如何发挥重要作用?解决三个问题。

  先讲第一个问题。

  寿险业为什么要发挥主要作用,从需求侧看有三个有利于。

  第一个有利于工人福利,有利于职工个人,我们可以看一看这是两个图,这是两个表,第一个表上,从法国、荷兰、挪威、英国、美国我们可以依次往下看,看到公共养老金,法国占收入比例是最高的95%,荷兰57%,比较低。挪威是71%,英国是63%,美国是64%。那么美国的公共养老金和荷兰的收入占比是比较高的。相反私人养老金,公共和私人合在一起100%,私人里面又有一个DC和DB型,我们会看到什么呢?美国、荷兰、英国私人养老金比较发达,它的收入占比比较高,超过了30%达到40%左右,所以对工人来讲收入结构多元化对工人是有好处的,这是收入占比。我们再来看替代率,从替代率这个家度,我们有一个中美比较,我们看第一支柱第二支柱第三支柱。英国第一支柱替代率是43%,美国是39%,我们看第二支柱第三支柱,我这里勉勉强强写一个1%,实际上没有1%,刚才大家手里拿的张承惠所长做的大致也写个1,跟我说的差不多,实际上没有到1。你看看美国第二支柱达到了28%,第三支柱高达15%,合计美国这三个支柱加一起是80恩%,退休之前和退休之后差不多少,收入没有太大变化,中国就一样,缺了第二支柱第三支柱,退休之后断崖式的,你马上少了收入一半左右,这对工人不利,如果建立第二支柱第三支柱这是有有利的。

  第二有利于家庭。从有利于家庭这个角度,我有这么一张图,对比一下,美国、英国和中国家庭财富净值,从三个国家比较来看,会看到什么?中国金融资产面上看是非常高的,50%,而美国只有40%、英国只有13%,但实际上我们这儿全是存款,我这里没有分离出来。相比之下不动产比例是非常高的,流动性是非常差的。对家庭财富结构来讲也是不利的。

  第三,有利于股市。股市好了反过来也是有利于老百姓。咱们看这个表格。这个是储备基金,2014年底1.4万亿占GDP2.2%,第一支柱中国是3.6万亿,占GDP5.7%,第二支柱是7700亿,占GDP1.2%,第三支柱是1.64万亿,占GDP2.6%,这个比例和美国相差太悬殊了。中国资产占的股市占63万亿股市市值11%,如果有三分之一四分之一能进股市就不错了,所以在股市里边长期资金几乎是没有的,相当于股市市值2%、3%左右你看看美国,没有的所有的养老金加起占股市超过了股市比例,如果一半在股市里,股市机构投资者的稳定性,一下把股市稳定住了,这是两国养老金的差距对资本市场的巨大的影响,进而导致两国的股市巨大的差异。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片