业内专家共话全球价值链的“那些事儿”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

业内专家共话全球价值链的“那些事儿”

2016年03月19日 19:55   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯(记者 佟明彪)3月19日,中国发展高层论坛2016年会举行,在主题为“全球价值链与包容协调发展”的分组会上,与会嘉宾各自阐述了自己对这一话题的见解。 >>>点击进入直播专题

  国务院发展研究中心副主任隆国强:

  全球价值链的形成是经济全球化进程中一个必然的结果,贸易投资的自由化、便利化导致世界各国分工不断地深化,在这个过程中形成了生产价值链。特别是信息技术的进步,在微观上使得生产过程的组织也发生了非常深刻的变化,比如说模块化,使得信息在跨境的协调生产过程中成本更低、更加便捷,所以信息化大大地推动了全球生产价值链的形成。而生产价值链的形成,也使各国利益越来越深地绑在一起,“一荣俱荣,一损俱损”。

  海峡两岸关系协会会长,商务部原部长陈德铭:

  全球价值链正处在一个动态重塑的过程中。中国在价值链的调整中间,需要使自己更加有竞争力,一方面要把一些没有优势的,或者从要素成本讲不能继续存在的,转移到其他地方去。另外一方面,要通过研发创新,市场开拓和国际的收购并购,把一些更高端价值的放进去,争取国际合作,争取进入那个市场。中国进行的供给侧的结构性改革如果成功,对全球价值链的重要意义、对中国自身发展的重要意义,应该是不言而喻的。

  经济合作与发展组织秘书长古里亚:

  融入全球价值链对于各个国家来说都很重要,对于中国来说尤为重要,这个融入的过程既包括出口,也包括进口。这样的话,中国就能向价值链往上移动,能够增加更多的附加值,能够给我们带来更大的好处。我们现在通过附加值的方式来计算贸易,我认为在附加值方面的贸易盈余来计算,中国占30%—40%。

  美国纽约大学教授,诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯宾塞:

  我的第一个理解是全球价值链首先要有非常宝贵的人力资源,因为人是最有创造力、最有生产力和最有流动性的生产要素。在人的要素之后就是资本的投入,需要大规模的资本投入。另外,数字技术会降低这种对流动性的需求,很多的服务可以在线上完成效率提高了,对于新的市场而言,效率最重要。

  世界贸易组织副总干事大卫·夏克:

  全球贸易在放缓,大宗商品价格又降低,发展中国家在全球价值链当中的重要性受到了一定程度的影响。我们需要让他们在这个价值链当中有更多的参与,发挥更大的作用。我们需要为全球价值链的发展投入更多,建立更好的基础设施和制度上的保障。特别是一些程序上的安排,规则的制定,这对于更多的国家更好地融入全球价值链至关重要,让他们的贸易更加便利化,使他们能够有更大的空间,为世界经济的发展做出更多的贡献,同时也实现自身的发展。

  世界银行全球发展实践局贸易与竞争力高级主任安娜贝尔·冈萨雷斯:

  根据世界银行最新的研究报告,跟制造业相关的服务业能够帮助一个国家向价值链高端服务。所以,我们应该消除在这方面的监管障碍,促进向价值链的高端移动。同时,通过劳动生产力的提高来更好地融入价值链。另外还应该把生产上的竞争力转化成为销售上的竞争力,而在这里就需要软实力。

  国家统计局副局长许宪春:

  包括中国、美国在内的APEC许多经济体认识到全球价值链已成为世界经济发展的重要特征,可以为发展水平不同的经济体开辟经济增长、提高竞争力和增加就业的新前景。

  亚洲开发银行首席经济学家魏尚进:

  融入了全球价值链之后,国家可以降低进口的成本,这样也使这个国家会有动力改善基础设施,更有利于这个国家吸引投资者,吸引邻国来更好地参与全球价值链。

  世界贸易组织首席经济学家罗伯特·库普曼:

  全球价值链是一个网络,而且不仅仅是跨境,它在国境之内实际上也有一种价值链,所以它既影响跨国公司,也影响中小型企业。如果我们看一些中小型业务的话,他们实际上是向跨国公司在一个国家境内的采购链进行销售的,通过这种方式来融入全球价值链,他们虽然并没有直接进行进出口,但是他们实际上也在一个国境之内融入了全球的价值链。所以,在考虑和分析国内价值链的时候也要放在全球价值链的大背景之下。

  联合国世界投资报告主编、联合国贸易和发展组织投资和企业司司长詹晓宁:

  与全球的跨国公司相比,中国跨国公司的跨国性还非常的低,他们更多的是没有一个清晰的全球价值链的概念,没有成系统,不是真正的链条。他们更看重向内投资,而不是向外投资,中国的投资很多是送回国内搞点资源进行生产,再销售到国外,所以他们是一种向内看,而不是向外看的态度,这和全球的跨国公司是不一样的。中国的跨国公司应该多向全球的跨国公司学习市场营销方式,议价方式等。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片