业界"大咖"谈服务业:已成中国经济增长新引擎_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

业界"大咖"谈服务业:已成中国经济增长新引擎

2016年03月19日 19:38   来源:中国经济网   

    由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为华润(集团)有限公司董事长傅育宁。中国经济网 裴小阁/摄 

    国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为中国人民保险集团股份有限公司总裁王银成。中国经济网 裴小阁/摄

    由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇。中国经济网 裴小阁/摄

  中国经济网北京3月19日讯(记者 杨斯阳)由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2016”于3月19日-21日在北京举行。华润(集团)有限公司董事长傅育宁、中国人民保险集团股份有限公司总裁王银成、美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇在主题为“现代服务业的开放与发展”的分组会上表示,服务业已成为中国经济增长的新引擎,需激活中国服务业蕴含的潜力。 >>>点击进入直播专题

  傅育宁介绍,2015年我国服务业增长率达8.4%,吸引外资达700多亿,已成为我国经济增长中的突出领域。我国服务业发展欣欣向荣,到2020年将达到一万亿美元的产值。未来服务业将会成为我国经济增长的重要引擎。

  史蒂芬·罗奇也表示赞同。他认为,中国服务业发展虽然取得了一定的成绩,但未来还有很长一段时间的路要走。若激活中国服务业蕴含的潜力,将会对世界经济发展起到推动作用。

  对于如何推动现代服务业的发展,王银成认为应从四方面着手:第一,服务业需务本。君子务本,本利而道生;第二,服务业需统一标准。各个行业出台统一的行业规范,标准配套后将会节省大量的社会资源,使服务更有效率;第三,培育服务业人才;第四,服务业的开放和发展要与时俱进,需要扩面、跨境、跨域发展。

  王银成建议:“服务业应融合‘+互联网’的概念,可以更好的节约成本、增加透明度、节省客户时间。”

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片