业内共商气候变化应对:要重视技术创新_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

业内共商气候变化应对:要重视技术创新

2016年03月19日 19:22   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯(记者 魏京婷)今日,中国发展高层论坛2016年会在钓鱼台国宾馆举行,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫,罗兰贝格管理咨询有限公司首席执行馆常博逸,西门子集团博乐仁博士围绕“应对气候变化:巴黎峰会后的路径选择”这一议题展开了深度对话。三位嘉宾普遍认为,应对气候变化问题要重视技术的创新发展,对出现的效率更高的技术需要进行成本的权衡。>>>点击进入直播专题

  高世楫表示,中国在巴黎峰会上做出的应对全球气候变迁的承诺与“十三五”发展战略的理念是一致的。中国应对气候变化既是源于负责任大国的态度,也是中国发展本身的需要。他表示,中国是在所谓的十字路口,但实际上中国在十字路口已经毫不犹豫地做出了选择,就是选择绿色发展。就中国发展的前景来看,强调创新发展、强调绿色发展。中国是在发展中国家率先做出应对气候变化承诺的,也是率先与最大的发达国家达成减排协议的,我们也承诺要与发展中国家共享绿色发展经验。

  “在发达国家和发展中国家共同应对气候变化问题当中,涉及到资金问题、能力、技术问题,中国政府都是在尽力所能及的责任。”高世楫表示:“中国有巨大的产业体系,新能源技术从实验室走向大规模应用方面扮演了独一无二的作用,大家从过去十年风能和太阳能的发展能看到这一点,应该说中国的发展是促使了技术的成熟,这不但会使中国的绿色发展走得更稳健,也会为其他国家的绿色发展带来非常良好的外溢效应。”

  常博逸指出很多公司都发展了技术,但同时也面对着技术成本太高,解决问题成本代价过高的问题。对出现的效率更高的技术需要进行权衡成本。目前正面临从传统价值转向环境价值,就要寻求经济价值和环境价值的一致,还要考虑社会价值和社会效益。此外,政府财政资源非常地有限,需要寻求一定的激励机制,除此以外还必须要有灵活的机制。

  博乐仁认为当前存在两大问题,这两大问题都需要经济的增长。第一是面临着老龄化,进入劳动力市场的人越来越少。第二是能源的消耗,经济要增长,但要与资源的消耗脱钩。城市化是最好的方法、最有效率的方法。另外,通过技术来提升我们的生产率,比如自动化、数字化、电气化,电气化可以为可再生能源提供驱动力,可以减少排放。他建议,私营企业要利用科技创新提升生产率。   

  

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片