工信部冯飞:去产能需宏观调控和市场联合发力_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

工信部冯飞:去产能需宏观调控和市场联合发力

2016年03月19日 19:17   来源:中国经济网   

    由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为工信部副部长冯飞。中国经济网 马常艳/摄

  中国经济网北京3月19日讯(记者 郭晓伟) 在今天召开的中国发展高层论坛2016年年会的分论坛上,工信部副部长冯飞提出,要进一步协调好政府和市场的关系,通过二者的联动效应,最终形成长效机制,切实的解决产能过剩的问题。 >>>点击进入直播专题

  冯飞首先把中国和欧美日等发达国家产能过剩时的情况进行了比对。

  七十年代的日本曾经出现过比较明显的产能过剩,美国欧洲国家也都出现过产能过剩。中国特别是在九十年代末以来,中国经济告别了短缺经济之后,产能过剩问题一直是一个挥之不去的,对中国经济影响非常大的一个隐患。历数这十几年近二十年的时间,大致有三次比较严重的产能过剩。

  冯飞说,这之间的共性在于产能过剩都出现在经济高速增长期,而部分外在因素也起了一定的催化作用。“日本七十年代是因为受石油危机的影响。中国现在出现恰恰是我们经历了前一轮的高增长,十一五时期我们超过11%的年均GDP增速,后来再叠加上影响范围深度及持续时间如此之大的全球性金融危机的外部影响因素,使得内外需快速的收缩,产能过剩问题凸显出来。”

  对于中国产能过剩的个性问题,冯飞认为主要有一下两个原因:政府的经济职能中,对市场干预程度太深;其次,市场主题本身除了自身发育不足外,整个市场体制还存在一定的缺陷,因此,建立标本兼治的长效机制刻不容缓。

  此外,冯飞还指出,政府和市场两种机制的不断完善和日益紧密的结合,才能更好的解决产能过剩问题。

  举个很现实的例子,有很多地方是单一资源产业城市或地区转型非常之难,怎么快速实现去产能呢?他表示,这就要发挥政府和市场的作用。

  首先,重视市场的校正作用。遵守市场机制优胜劣汰,公平竞争的机制才能真正发挥作用。通过这样一种机制除清的是真正不具备竞争力的产能,而不是靠政府行政的办法,甚至把一些好的产能也除清了。

  第二是监管,现在我们做的监管主要是通过五个标准来加速退出,环保、能效、安全、质量和技术这五个标准,从目前来看主要还是要加大执法的力度。

  第三是政府要对职工安置和系统性金融风险发生的概率兜底,确保在市场稳定的前提下实现产能解放。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片