构建现代农业产业体系 推动互联网+现代农业_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

构建现代农业产业体系 推动互联网+现代农业

2016年03月19日 19:15   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯(记者 李方) 19日,中国发展高层论坛2016年会在北京钓鱼台国宾馆举办。在下午的分论坛上,农业部副部长屈冬玉、邦吉公司首席执行官索恩·施罗德、美国玛氏公司董事长维多利亚·玛氏、中粮集团总裁于旭波、国际事务政策研究所所长樊胜根就构建现代农业产业体系话题展开讨论。 >>>点击进入直播专题

  农业部副部长屈冬玉表示,中国的传统农业目前竞争力还很弱,需要新理念来指引,农业现代化是中国“四化”的短板,需要新的理念引领推动农业供给侧的结构性改革,包括创新农业管理体制机制、以市场需求为导向推进农业结构调整。

  “我们要利用现代信息技术推动一二三产业的发展,特别是要推动‘互联网+现代农业’。” 屈冬玉说。

  国际食物政策研究所所长樊胜根也对农业经济供给侧改革提出了五点建议。一是把补贴转换成收入给农民,二是实行土地制度的改革,三是扩大社会保障,四是鼓励互惠贸易,五是增加气候型、资源集约型农业资源的投资。

  邦吉公司首席执行官索恩·施罗德指出,在全球各地,农民都是实实在在的小企业,政府和产业界的作用就是要支持他们成为优秀的管理者和决策者,可以在很多方面进行帮助。包括加强农业技术教育培训,建立透明市场,强大融资前的信用体系等。

  “关注粮食不仅要看粮食的产量,还要看粮食的质量。不能说为了提高粮食的产量就不顾质量了,否则的话,一半的粮食都会被浪费掉,不会得到有效的利用。”美国玛氏公司董事长维多利亚·玛氏说。

  中粮集团总裁于旭波则表示,食品行业每一个环节都需要关注,食品是生产出来的,从农业到田间到工厂,每一个环节都要保证安全。“今天的农业体系的完善,真正通过龙头企业来打通一二三产业,真正把一二三产业融合起来,提高农业的竞争力,提高农民的收入。”

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片