于旭波:食品行业每一个环节都要保证安全_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

于旭波:食品行业每一个环节都要保证安全

2016年03月19日 19:10   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯(记者 李方) 3月19-21日,中国发展高层论坛2016年会在北京钓鱼台国宾馆举办。在主题为“构建现代农业产业体系”的分会场上,中粮集团总裁于旭波表示,食品行业每一个环节都需要关注,食品是生产出来的,从农业到田间到工厂,每一个环节都要保证安全。“今天的农业体系的完善,真正通过龙头企业来打通一、二、三产业,真正把一、二、三产业融合起来,提高农业的竞争力,提高农民的收入。” >>>点击进入直播专题

  以下为发言实录:

  尊敬的各位来宾,今天下午讨论的主题是“农业产业体系”,我对农业产业体系的理解是三个部分。

  第一是农业生产的环节,涉及到农产品的成本和质量,涉及到农业的科技、种子的科技、农业装备的科技,包括整个物流体系。

  第二是更多的谈到农业供应链体系,这个体系是是否有效率,包括贸易、物流、加工,食品原料、饲料原料的生产在内,更多的聚焦在效率和功能上,因为企业也需要研发,给下游的产业提供更多的好的原料。

  第三是品牌,企业如何打造一个消费者需要的、信任的好产品。

  在任何一个层面上都离不开政府,离不开政策,今天正好屈部长在这儿,政府给我们提供非常稳定的供应,因为它有一个好的价格。领导说了,过去生产多了,未来我们要少生产,价格是一个方向标。政府的政策鼓励农产品,包括加工行业每个环节持续的投入,包括对农业科技的投入,这方面是政府层面要解决的问题。

  另外一个问题是行业普遍关注的食品安全问题,每一个行业,每一个环节都需要关注,食品是生产出来的,从农业的田间到工厂,每一个环节都要保证安全,所以是非常重要的。今天的农业体系的完善,真正通过龙头企业来打通一、二、三产业,真正把一、二、三产业融合起来,提高农业的竞争力,提高农民的收入。

  中粮在中国是一个农业食品龙头企业,中粮从2009年开始就提出来全产业链的发展战略,希望能够从产业链的源头出发,通过对原料的获取,物流加工和产品原料等关键环节有效的把控,真正把体系打通,把产品质量把握好,把消费端的需求传递反馈到上游的农业生产环节。这样的话,才能真正的给消费者提供一个更好的更放心的产品,才能使整个供应链体系更高效。

  中粮集团希望在整个农业现代化过程中发挥三方面的作用:

  1.希望在农业生产环节发挥引领的作用。

  为什么说要发挥引领的作用呢?中粮作为商业企业,我们不能跟农民抢工作,而我们应该做的是帮助农民如何更好的生产,告诉农民市场需要什么,指导农民,给农民提供资金,提供市场,销售农民的产品。中粮集团在这些方面有一些心得,这几年随着我们跟玛氏这样的非常高端的食品客户的交流,中粮集团对上游的产业链会带来更高的要求。中粮自己收购的小麦、玉米、蛋、番茄、茶叶、烟酒,中粮会跟农业合作社做更多的合作,我们会提供化肥、种子、服务,做到田间管理,保证真正出来的产品有好的质量。中粮通过和1700户的农业合作社的农户合作,有15万亩的水稻,收购原粮7万吨,每吨比市场价格高出80块钱。四年下来,给农民提供了600多万的收入。这些案例在农业发展方面都是很好的借鉴。

  2.希望在食品生产环节,特别是社会普遍关注的食品安全,比如说肉食安全、乳品安全,中粮通过投资蒙牛和现代牧业,在整个牧场环节有20多万头奶牛的饲养,最大程度保证下游产品的品质。在生猪养殖方面,中粮集团截止到今年年底,生猪出栏量会达到200万头以上,这样有源头的把握,真正做到全产业链的产品自己放心。

  3.在贸易加工和物流方面,中粮集团希望能够对社会的食品供应发挥很好的支撑作用。在这方面中粮集团从产区到销区,大量的投资收储、物流设施、投资加工企业,真正从稻谷、小麦、大米、玉米、油脂、油料、食糖、肉质、奶业等有13个产业链,全国市场销售网络达到80多万个销售终端,很好的保证中粮的产品通达到市场的各个环节。中粮集团希望通过在农业现代化当中发挥三方面的作用。一是现代农业的引领作用;二是食品安全的示范作用;三是真正在粮油食品方面很好的发挥支撑作用,来保障整个国家的消费。供给侧的改革刚刚开始,部长已经说了,现在玉米多了,中粮集团的玉米加工厂正嗷嗷待哺,我们会开足马力加大生产,在下游我们会不断地深化市场网络,更好的使这些产品在第一时间打到市场上去。这样的话,一方面可以我们把自己的市场工作做好;另一方面也可以帮助政府更多的消化粮食。

  谢谢!

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片