农业部副部长:“互联网+现代农业”将着力推进_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

农业部副部长:“互联网+现代农业”将着力推进

2016年03月19日 19:07   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯(记者 李方) 3月19-21日,中国发展高层论坛2016年会在北京钓鱼台国宾馆举办。在主题为“构建现代农业产业体系”的分会场上,农业部副部长屈冬玉表示,中国的传统农业需要新理念来指引,目前竞争力还很弱。“‘十三五’是全面建成小康社会的关键时期,所以必须把农业农村经济从粮食供应由长期的短缺,到总量的基本平衡、丰量有余这个好的形势维持下去。” >>>点击进入直播专题

  屈冬玉进一步指出,农业现代化是中国“四化”的短板,需要新的理念引领推动农业供给侧的结构性改革,全面提升我国农业的竞争力。

  第一,要以产业发展为目标,创新农业管理体制机制。屈冬玉表示,除了改革土地经营制度,还要把集体资产盘活,第三步则要延伸产业链、价值链,发展多种形式的适度规模经营。

  第二,以市场需求为导向,推进农业结构调整。屈冬玉说,现在中国的市场需求发生了很大的变化,特别是消费需求的升级。“要改善生产环境,调整结构,具体讲就是要减玉米,提升奶业,增加绿色食品,增加一些高质量的特色产品。”第三,要化解资源约束的瓶颈,推动农产品绿色发展。第四,要统筹国内国外两种资源,两个市场。

  “我们也不是一味的不进口,但是要把进口的节奏、数量和国内需求吻合起来。中国的进口是主动进口,并不是被逼的进口。我们要利用现代信息技术推动一二三产业的发展,特别是要推动‘互联网+现代农业’。” 屈冬玉说。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片