英国教授建言中国发展:增加人力资源投资_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

英国教授建言中国发展:增加人力资源投资

2016年03月19日 19:03   来源:中国经济网   

    由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为英国伦敦政治经济学院教授、英国社会科学院院长尼古拉斯·斯特恩。中国经济网 向婷/摄

  中国经济网北京3月19日讯(记者 魏京婷)英国伦敦政治经济学院教授、英国社会科学院院长尼古拉斯·斯特恩在中国发展高层论坛2016年会上指出,中国正在经历经济转型的过程,未来很多方面会更加多变,中国未来有两大投资领域,投资技术、效率、产业转型,以及投资于增加人力资本。 >>>点击进入直播专题

  尼古拉斯·斯特恩表示,《巴黎协定》达成确确实实是一个历史性的时刻,也是中国经济转型的时刻,我们在全球达成了协定,中国发挥了重要的作用,在未来也会发生重要的作用。另外中国的经济发展道路要改变,城市化要改变,污染情况要改变,中国在新的发展过程当中要把这三点综合在一起进行考虑。

  他指出,低成本的制造业其实并没有消失,不过它已经快走到尽头了。中国正在改变经济增长的架构,现在更以服务为导向,更重视技术、更重视技能,而不是过去低成本的方式。中国目前面临着转折点,要对经济发展进行管理,要进行转型,要摆脱老的经济增长。城市化方面,中国的城市化还会大幅度地上升。中国的城市化应该与城市的人口密度下降共同发展。人口密度减少,就意味着城市要扩张。

  他认为,下一阶段中国首先要有更好的技术、更好的效能,物质会减少更多的服务,尤其要提升效率,应对环境污染,这些活动会引领中国下一阶段的发展。此外,还要对人力资源进行投资,未来很多方面会更加多变,会比以往更多地改变我们的生产生活,所以人们要更好地接受教育,不断地接受再教育,学习新的技术技能,不仅仅是现在学习新技术,还要获得学习新技术的能力,这是我提出的中国发展的新途径。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片