业内“大咖”眼中的未来五年能源供求新趋势_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

业内“大咖”眼中的未来五年能源供求新趋势

2016年03月19日 19:02   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯(记者 佟明彪)3月19日,中国发展高层论坛2016年会举行,在主题为“未来五年能源供求新趋势”的分组会上,与会嘉宾都说出了自己的看法。 >>>点击进入直播专题

  荷兰皇家壳牌公司首席执行官范伯登:从壳牌公司的角度看,我们认为原油价格的波动性会越来越大。区域冲突、美国大选、中国的经济转型等因素都可以增加石油市场的不确定性。

  神华集团有限责任公司董事长张玉卓:世界能源发展面临的挑战,一个是能源稳定供应的挑战,一个是生态环境的挑战。世界能源正在从高碳向低碳转变,非化石能源将在未来的能源结构中发挥重要的作用。新一轮的能源技术变革正在孕育,新能源和可再生能源增长速度比较快。分布式能源、储能、智能电网关键技术都在试验和推广。

  施耐德电气集团董事会主席、首席执行官赵国华:有两个颠覆性的技术是我们要重视的,能颠覆目前的能源市场,第一个是物联网以及整个能源价值链的数字化,另一个是可再生能源的技术发展,将对整个能源的再生产和再分配产生巨大的影响。

  厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强:今后中国能源结构的调整应该是煤炭跟清洁能源此消彼涨的过程,除政府的政策以外,很大程度上取决于能源需求增长。如果一次能源需求增长是零,在中国的能源结构中,清洁能源可以替代5个点的煤炭,但如果不是零,煤炭是会被替代,但是速度比较缓慢。

  经济合作与发展组织核能机构主任威廉?马格伍德:电力的需求到2015年还将增长三倍,在此情况下如果我们要实现控制全球温度上升两度的目标,就要在核能、阳太能、风能方面尽快实现突破。

 

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片