古贺信行:正视僵尸企业是去产能的关键_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

古贺信行:正视僵尸企业是去产能的关键

2016年03月19日 18:36   来源:中国经济网   

    由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为日本野村控股的古贺信行社长。中国经济网 马常艳/摄

  中国经济网北京3月19日讯(记者 郭晓伟)众所周知,供给侧改革的一个重要手段就是产业结构调整,去除过剩产能。而在20世纪90年代,日本已有过类似经济泡沫破碎的经历,因此对于产能过剩原因和解决办法,日本的金融行业还是积累了一定的经验。  >>>点击进入直播专题

  在中国发展高层论坛2016年会上,来自日本野村控股的古贺信行社长就介绍了日本在应对去产能的一些做法。

  20世纪90年代,日本经济增幅快速下滑,普遍认为是泡沫经济崩溃的直接后果。当时,日本的企业面临的就是产能过剩、债务过剩和就业过剩。初期,经济泡沫的一些列反应,被日本政府简单的归结为经济的周期性变化。

  古贺信行表示,所以日本政府也推出了一系列的财政刺激措施,以图能够让经济重新景气起来,主要是在公共基础设施方面进行大量的投资,开展建设,而且为了维持就业,日本政府对一些名存实亡的企业还进行支持,进行救助,这些企业其实就是所谓的僵尸企业。

  然而 ,这一系列的财政政策却给日本政府带来了巨大的经济压力。

  “日本也为此付出了巨大的代价,要让这些僵尸企业,名存实亡的继续存在下去,代价是非常高昂的。银行的不良贷款进一步的增加,而且由于僵尸企业的大量存在,一些健康的企业需要和这些僵尸企业进行竞争,这样的竞争是不平等的竞争,以至于整个日本产业的生产效率和整个经济都被拖累了。”古贺信行说,最后日本需要洗心革面,在2001年的时候才真正的开始积极的正视僵尸企业的问题。日本政府的经济政策重心也开始通过从财政刺激恢复经济景气改变为进行结构性的改革,并且推出了金融再生计划,对银行的不良债权进行处理,并且建立了专门的机构叫做产业再生机构。对那些仍然有一定的经营资源,但是企业负债累累的企业提供支持,让他们有可能获得新生。

  同时,古贺信行还分享了日本应对产能过剩的三个经验教训。

  第一个,过剩的产能、债务、就业,都是由结构性的问题造成的,而不是经济的周期性造成的。需要的确从供给侧采取一些措施,而不是需要对需求侧采取措施。

  第二个经验就是资源如果要随着需要的变化,需求的变化,在产业之间顺利的重新分配,就必须要让那些已经没有竞争力的企业尽快的退出市场。

  第三个经验就是为了让企业重获新生,不仅要削减成本,控制成本,企业获得新生更为关键的出路是加强研发,因为通过研发,能够提高劳动生产率。

  “和当时的日本相比,今天的中国仍然是有不错的增长潜力。如果能够进行必要的结构性改革,中国应该是可以继续保持稳定的增长,在经历过短期的调整之后,应该是可以继续保持稳定增长的。” 古贺信行表示。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片