业内呼吁:不应把天然气看作是过渡性能源_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

业内呼吁:不应把天然气看作是过渡性能源

2016年03月19日 18:01   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯(记者 佟明彪)3月19日,中国发展高层论坛2016年会举行,在主题为“未来五年能源供求新趋势”的分组会上,多位业内人士在回答“如何看待天然气作为过渡能源”的问题时表示,其实天然气不应该被看作是过渡性能源,可以作为永久性的可靠能源,成为未来能源结构的终极目标之一。  >>>点击进入直播专题

  中国经济网记者了解到,由于现在可再生能源和核能需要很长的时间才能发展起来,而人们又希望减少煤炭和石油的使用,这就让天然气看上去像是一个处于中间位置的过渡带,既比可再生能源和核能成熟,又比煤炭和石油清洁。

  然而,荷兰皇家壳牌公司首席执行官范伯登认为,不应把天然气作为一个过渡型的能源,而是可以作为一个永久性的可靠的能源。因为相较于化石能源,天然气是一个非常明显的选择。而相较于可再生能源,我们也完全可以同时地积极推动两者的发展。

  他同时提出,“我脑子里比较挣扎的是煤炭和天然气之间的竞争,我们是需要煤炭和可再生能源的组合,还是天然气和可再生能源的组合。显然天然气更加清洁一点,但是煤炭要比天然气价格低很多。我们不希望看到在未来天然气因为价格过高,被挤压出市场,到时候又是煤炭占主导。所以,我们非常希望各国政府和企业能够制定合理的经济政策,来促进天然气的使用。”

  经济合作与发展组织核能机构主任威廉·马格伍德也完全同意范伯登的看法,“天然气不是过渡型的能源,而是我们未来能源结构的终极目标之一。”他认为,通过新的技术,比如像页岩气开采技术的发展,会对未来的能源技术产生极大的影响。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片