国内外大咖对话PPP模式:需要程序阳光化_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

国内外大咖对话PPP模式:需要程序阳光化

2016年03月19日 16:32   来源:中国经济网   

    由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为“财政新常态下的政府与社会资本合作”分论坛现场。中国经济网 向婷/摄

  中国经济网北京3月19日讯(记者 魏京婷)今日,中国发展高层论坛2016年会在钓鱼台国宾馆举行,加拿大首席执行官理事会主席兼首席执行官、加拿大前副总理约翰·曼利,美国哈佛大学教授、诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金,济南市市长杨鲁豫,全国政协委员、华夏新供给经济学研究院院长贾康就财政新常态下的政府与社会资本合作展开了深度对话。 >>>点击进入直播专题

  对话中,贾康表示,在PPP模式中跟政府合作的企业应该是那些认同”非暴利但可接受”观念的企业,所谓“非暴利但可接受”要靠阳光化的程序来进行。阳光化程序可以避免搞寻租和腐败

  约翰·曼利认为,在PPP模式下私营部门在项目合作中都想要降低风险,确定自己的项目回报。因此,首先要为这些私营部门建立充分的激励机制,提高资产效率,确定其项目回报。此外,还要确保项目透明,建立明确的流程,将合理的时间范围和尺度明确下来,不能变来变去。

  他还指出,政府的偿债风险往往出现在开始而不是最后,在建设、管理、运行等方面都可能出现问题,会影响最终的回报。但如果有比较彻底的、比较完整的合同,就可以避免纠纷和问题的发生。

  杨鲁豫表示,在推进PPP项目过程中会碰到一些问题。比如在投资期限方面,承包商希望几年之内能够收回投资,而政府希望周期适当地长一点,比如20年、30年,这样可以减轻财政压力。在投资回报方面,政府项目尤其是公益性的项目,第一不能暴利,第二也不能利润太高,带有一定的公益性。但社会资本当然希望回报更高一点,这是需要在一起协商的。最终,还是要有契约精神,政府和社会资本将责任、权益界定清楚,大家按照合同办事,都要讲信用。

  针对建立激励机制的问题,贾康表示回报就是激励。PPP模式适合那些认同跟政府合作是“非暴利但可接受”观念的企业,所谓“非暴利但可接受”要靠阳光化的程序来进行。阳光化的程序,是在社会各方知情的情况下,一起来谈阳光化的程序,谈物有所值、财务论证、合同风险分担方案,阳光化程序实际上是约束着各方的。阳光化程序可以避免搞寻租和腐败。

  埃里克·马斯金表示,PPP项目过程中目标偏移将会造成资源浪费,因此为项目制定契约要非常完善,对于之后发生的转向问题只有在双方都同意的情况下进行再谈判才有可能实现真正的转向。在资金方面,地方政府财政资金有限,这对项目来说是一种限制,但我更愿意把它看成是一种优势,它能够帮助确保公共部门选择的这些项目是成本有效的。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片