马云对话扎克伯格:从创新到创业 八方面精彩观点(全文)_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

马云对话扎克伯格:从创新到创业 八方面精彩观点(全文)

2016年03月19日 16:16   来源:中国经济网   

    由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为全球社交网站公司Facebook创始人兼首席执行官马克·扎克伯格和阿里巴巴集团董事局主席马云。

图为全球社交网站公司Facebook创始人兼首席执行官马克·扎克伯格。中国经济网 施晓娟/摄

图为阿里巴巴集团董事局主席马云。 中国经济网 施晓娟/摄

  中国经济网北京3月19日讯(记者 杨斯阳)由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2016”于3月19日-21日在北京举行。全球社交网站公司Facebook创始人兼首席执行官马克·扎克伯格和阿里巴巴集团董事局主席马云围绕“创新:引领发展的第一动力”话题展开讨论。 >>>点击进入直播专题
未来5-10年人工智能将迅速发展 视频
主持人:中国“十三五”计划提倡创新,请问扎克伯格到底什么是创新?
马克·扎克伯格:创新就是解决未来5到10年公司发展所面临的问题的手段。Facebook关注的问题有三个:第一,将互联网推广到世界各个角落,让无法上网的40亿人口通过互联网得到公平的教育、就业机会;第二,人工智能的发展;第三,进入下一阶段的基于虚拟现实的计算机平台。马云先生对于人工智能您有什么看法?
马云:创新是运用高效率的手段解决问题的一种方式,未来我们要用技术手段解决遇到的各种问题。未来人工智能发展的可能会比人类更加强大且高效率,但不会比人类更明智。将人工智能作为一种手段解决未来人类所遇到的问题,这是值得提倡的。从这一方面来看,我希望看到人工智能战胜人类,马克你怎么看?
马克·扎克伯格:这次AlphaGo战胜人类的确是人工智能发展的里程碑。但目前我们距离人工智能真正超越人类的那一天还很远,人工智能要真正发展不仅要能下围棋,还要具有自动驾驶、预测天气等很多功能。未来我们还需要不断地研究人工智能在未来五到十年取得更大的成就。
2016年是VR年 VR手机将成主流 视频
主持人:除了人工智能,刚才马克您讲到了虚拟现实和增强现实(VR和AR)。VR和AR是相互有关的,能不能给我们解释一下这两者之间的关系?
马克·扎克伯格:在虚拟现实和增强现实(VR和AR)方面,Facebook目前也在开发Oculus眼镜产品,可以使消费者拥有完全沉浸式的体验,当消费者不管是在打游戏还是看电视都可以身临其境,月底就开始发货。未来Oculus 将会在游戏等多产业应用,前景广阔。
主持人:Facebook开发的眼镜产品是否会与谷歌形成竞争关系?
马克·扎克伯格:2016年会成为VR消费年,目前Facebook生产的眼镜产品已经与三星联合发货,下一代的眼镜产品Oculus Rift也在开发中。同时Facebook也在开发新的VR手机,未来5到10年之间,VR手机将会成为智能手机的主流。
Facebook或与淘宝展开合作 视频
主持人:马云先生知否会通过淘宝平台售卖Facebook生产的这类产品?
马云:这是没问题的。虽然我并不太明白VR技术是如何开发的,但互联网要帮助人们更好、更方便的进行工作。
主持人:下一个问题讲技术以及技术的影响,请问马克你觉得过去几年里,最大技术发展意外是什么?技术在哪一方面会改造世界,是最大程度最快的来改造世界?
马克·扎克伯格:AlphaGo这个机器它打败了围棋大师,这是目前看到最让我意外的事情,因为当时专家都觉得可能还需要在几年AI才能真正地打败人脑,所以这显示我们对AI方面研究的一个速度现在非常地欣喜,希望我们能够更多的一些应用出来。我对AI是非常振奋的,在未来不久的时间,它对于卫生健康会有比较大的,除了游戏之外的改造。
主持人:马云先生您认为技术作为催化剂对世界改造体现在哪些方面?
马云:教授跟创新者之间的区别在于,教授是从宏观方面看事物的发展,而创新者尤其是一些企业家则是从小的方面看待事物的发展,解决一些具体的技术问题。未来三四十年,我认为人体科学将会有巨大的突破,人的寿命会更长。三百年来,科学的发展日新月异,未来人类将会更加了解自己,进行自我解码。
中西方文化应融合互补 视频
主持人:从企业家的角度来看,两位对于中西方文化有何看法?
马云:东西方文化存在差异性。西方文化存在宗教性,总是需要一个竞争对手,不论你做什么都需要知道你的竞争对手在做什么。但是中国文化中的道教文化、佛教文化和孔子文化思想,都在告诉中国人如何改变自己适应别人,让自己与环境相融合。文化决定了中国人并不具有尖锐的竞争性。
马云:从教育方面看也是如此,在美国,父母总问孩子,你问老师什么挑战性的问题了吗?但在中国,父母却关心孩子是否听老师的话,是否有跟别的同学起争执?中国文化更强调智慧,西方文化则强调知识。这是差异性的不同。两种文化应当融合互补,互相学习。
马克·扎克伯格:中国更注重理工科,这是很乐观的现象。中国强调理工科的学习,这会成为将来中国的竞争优势。
马云:我非常敬重小扎,他尊重东方的文化。
创业者要有使命感和责任感 视频
主持人:两位都是从学校辍学创业,对创业的年轻人有什么建议吗?
马克·扎克伯格:年轻人创业首先要解决问题,而不是开办公司去赚钱。很多年轻人并不理解自己要解决什么问题,实现什么理想,只是想要建立一所公司,这样的创业是不会成功的。年轻人要先想好自己要做什么产品,有了想法再成立公司。
马云:我同意小扎的观点,不应为了赚钱的目的成立公司。年轻人要带着使命和信念进行创业,要规划公司的发展方向,有明确的目的。年轻人带着使命去奋斗努力,将来会有好的前途在等待。
传递给孩子健康的价值观 视频
主持人:马克,你对女儿未来在创新方面,想教给她什么?婴儿量子力学?你给刚出生的女儿看量子物理,为什么要这么做?
马克·扎克伯格:我承诺过太太要教我女儿中文,除了中文,我还想要给我的女儿想要探索一切的好奇心。不管未来她想成为什么职业的人,我都希望她拥有旺盛的求知欲。所谓创新就是因为人类拥有着求知欲,因为想要探索才会去努力,结果就是人类的科技越来越进步。
马云:是这样的,传递给孩子健康的价值观是更加有意义的。
市场拉动中国经济内需
提问:马云先生,您是中国互联网经济的工程师,您认为您跟马克这样的人会对中国经济起到什么样的作用呢?
马云:未来中国经济的着力点在以下三方面:第一,消费、服务、高科技。年轻人实现就业将会主要集中在服务产业和高科技产业当中。第二,进出口,中国应该增加进口,通过进口让中国的制造业真正能够去实现技术升级,能够做更好的产品。第三,内需,让市场拉动内需,而不是让政府拉动内需,把经济转向为服务高科技和消费拉动。
互联网企业投资重点应转向农村
提问:目前世界有40亿人还没有接入互联网,在互联网开发基础设施建设方面,如何在亚洲实现互联互通,马克有怎样的建议?
马克·扎克伯格:互联网的发展能够带动贫困人口脱贫致富,非常高兴看到中国在互联网建设方面取得的巨大成就。建议未来互联网企业将投资重点转移到农村,帮助政府进行互联网基础设施的建设,激发农村贫困人口的消费潜能,找到企业商机。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片