马克·扎克伯格:互联网企业投资重点可转向农村_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

马克·扎克伯格:互联网企业投资重点可转向农村

2016年03月19日 16:07   来源:中国经济网   

 

    由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为全球社交网站公司Facebook创始人兼首席执行官马克·扎克伯格。中国经济网 施晓娟/摄

  中国经济网北京3月19日讯(记者 杨斯阳) 由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2016”于3月19日-21日在北京举行。在主题为“创新:引领发展的第一动力”的分组会论坛上,Facebook首席执行官马克·扎克伯格肯定了中国互联网发展取得的成果。他建议,未来互联网企业投资重点可转向农村。 >>>点击进入直播专题

  去年9月,联合国宽带委员会(United Nations Broadband Commission)发布的《2015年的全球互联网发展报告》中显示,到2015年底全球仍将有约40亿人口不能使用互联网。

  对此,扎克伯格表示,目前发达国家的互联网用户增长已达到饱和,而发展中国家则十分滞后。但中国在互联网基础设施建设方面投入力度大,近年来互联网渗透率不断提高。

  他认为:“要肯定多年来中国互联网发展的成果,在2014年中国实现6.6亿人口大规模脱贫,这与中国加强互联网基础设施建设,发展互联网和大数据是分不开的。希望未来中国继续加大力度发展互联网,将另外7亿人口联通上网,促进世界经济发展。”

  扎克伯格认为,发展中国家发展互联网很大的潜力,未来互联网企业的投资重点应转向农村。目前有脱贫致富的人口占世界总人口的20%,仍有80%的人处于落后生活状态。“互联网企业可帮助政府,通过互联网基础设施建设让剩下80%的人口脱贫致富,释放他们的消费潜力,这对企业来说也蕴含巨大的商机。”

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片