迈克尔·斯宾塞:需求和供给 两侧都需要改革_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

迈克尔·斯宾塞:需求和供给 两侧都需要改革

2016年03月19日 15:47   来源:中国经济网   

    由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为2001年诺贝尔经济学奖获得者、美国纽约大学教授迈克尔·斯宾塞。中国经济网 马常艳/摄

  中国经济网北京3月19日讯(记者 郭晓伟) 3月19日,中国发展高层论坛2016年会在北京举行,2001年诺贝尔经济学奖获得者、美国纽约大学教授迈克尔·斯宾塞表示,消费、需求和供给是密不可分的;在供给侧进行改革的同时,需求侧的改革也不容忽视,必须要同时来进行改革,要不然的话,不会产生太大影响和成果。 >>>点击进入直播专题

  他举了一个例子,我们看到发达国家其实有很多令人迷惑的一些方面,我觉得在中国对于决策者来说,我希望看到的或者我觉得需要看到的就是很多改革现在已经开始了。也就是说现在已经在进行,包括房地产市场也是出现一些问题,要合适地去应对这些问题。服务业也得到了一些政策方面的支持,可能建立公司现在也更容易了,小微企业也更容易存活。

  “但是有一些外部的需求,你是没法控制的,现在其实特别糟糕,但这跟中国没什么关系,中国也控制不了,所以这会从某种程度上拖慢中国的经济。” 迈克尔·斯宾塞提出了这样的观点。

  在债务问题方面,迈克尔·斯宾塞说,现在整体债务水平比较高,但房地产市场其实并不是那么的高,这一点还是好的。

  对于高债务的原因,他解释道,“因为现在有过剩的产能,所以你必须要在公司还有一些高水平的债务,因此在一些初级工业方面或者在房地产市场,你现在是没法冒险的。因为你看到有一些滞胀的环境,因为滞胀其实它是更加糟糕的,因此我的回答就是说要改革供给侧的话,这是一个必然的选择。但是一定要保证你不要让需求方面的一些问题更加糟糕,它会形成一个更大的大洞。”

  另外,迈克尔·斯宾塞还提到,合理的投资也是供给侧改革的有力支撑。“一个适度的公共债务的增长,它可能会有一个赤字,但是如果你对投资进行支持的话,这是非常理性的一个做法。而改革从供给侧的改革部分来讲,应当聚焦于保证这些投资是不会更加刺激这些过剩的产能,而是说这些投资能够支持经济的发展。”

  综上所述,迈克尔·斯宾塞认为,现在中国的经济要向前发展,要有很多的刺激机制,还有就是供给侧的改革,能够让这些资源更好地有效地配置,所以这是经济向前发展的一个出路,也是决策者需要很好地推动和努力的方向。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片