刘遵义:人民币已走在成为全球储备货币的道路上_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

刘遵义:人民币已走在成为全球储备货币的道路上

2016年03月19日 15:41   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯(记者 佟明彪)3月19日,中国发展高层论坛2016年会举行,香港中文大学讲座教授刘遵义在会上谈到人民币作为储备货币的前景时表示,“作为一个储备货币,就可以享有更大的铸币权了,但是如果要真正享受铸币权,必须要有一个大的贸易赤字。如果不想要这个贸易赤字,铸币权也无从谈起。中国应该好好考虑一下是否要以贸易赤字为代价来获得铸币权。我认为按照现在国内和国际的发展趋势来看,人民币实际上走在成为全球储备货币的道路之上了。”  >>>点击进入直播专题

  以下是发言全文:

  谢谢主持人,我很高兴再次来到这里。我会充分利用这五分钟时间,我们讲到人民币加入SDR,一揽子货币,这确实是人民币国际化重要的里程碑。现在人民币在很多海外市场都得到使用,作为一个结算货币。但是它远远落后于美元。

  一个重要的目标就是降低人民币的波动性,这是我们想在未来建立一个浮动汇率制的目标之一。我们看到人民币的名义汇率在80年代的时候,它当时相当于1—2美元,但是在这之后,在1994年出现了人民币大幅度贬值,后来又看到人民币逐步地升值,在这个图表上大家可以看到,在名义上和在实际汇率它的变化过程,从1994年开始以及在后来2005年之后,汇率有大幅的上升。

  再跟欧元来对比一下,大家看到欧元是蓝色的,而日元是绿色的,大家可以看一下这三个货币之间的比较,人民币在这段时间里同期兑这样两种货币都有所升值。很多人主要关注人民币和美元之间的汇率,但实际上那是有点误解,因为中国和欧洲的贸易量并不少于中国和美元之间的贸易量。所以,没有说人民币应该一直都盯住美元,实际上它跟欧元、跟日元同时也是非常重要的。如果美元下跌的话,并不一定人民币就要应声下跌了,所以,我们要参考一揽子货币。

  去年8月11号开始,中国又进行新一轮的汇改,如果来看一下一揽子货币指标的话,大家可以看到人民币的汇率与在2015年年初的时候,跟欧元和日元比的话,变化并不大。如果一揽子来看的话,紧紧盯住美元的话,算有所贬值。

  而中国在贸易方面仍然有较大的盈余,去年占到GDP的4%,所以人民币并没有面临马上出现贬值的可能性,因为现在中国在贸易上还是有大量的盈余的。一会表格中大家也会看到,中国还有大量的外汇储备,大概相当于3.2万亿美元,也就是相当于18个月的进口额。所以,有能力来应对有可能出现的贬值或者其他的状况。

  这是中国货物和服务贸易的进出口情况,它们已经占到GDP所占的份额,这是从1982年到现在的情况。当然它跟石油的价格是紧密相连的,如果说石油价格上去的话,进口的值就出现快速地上升,但是中国还是能够保持相当的在贸易上的盈余额。

  还有,再看一下中国外汇储备的走势。大家可以看到这个数值确实有下降的状况,2014年的时候,外汇储备达到4万亿美元,现在有所下降,但仍然有3.2万亿美元,还是非常大的数字。这个图表上,蓝色是全球贸易结算中使用美元的数量,美元在国际贸易结算中占到43%,仅次于美元的是欧元,欧元是30%,之后是日元,中国就是红色的这条线。

  这个图表展示的是中国跨境贸易之中用人民币结算的数量,在2010年之前基本上中国外贸中很少用人民币进行结算,但是到去年年底的时候,基本上占到了26%,所以这是一个非常快速的上升,相当于每年要增长几万亿。

  同时,我们需要保持大的外汇储备需求下降,也许现在中国的外汇储备就已经足够了,我觉得它实际上太多了。

  还有,我们来看一下中国的“十三五”规划,这是两会刚刚通过的,它致力于在资本账户的可兑换性,中国在这方面又做出了新的承诺。还有一个问题,一方面允许货币资本的自由流动,但同时确实是要控制在短期的一些投机性的资本流动,我觉得这样一个平衡是非常重要的。

  最后,我想简单的讲一下,人民币作为储备货币的前景。就像前面已经有人提到了铸币权的问题,如果说作为一个储备货币的话,你就可以享有更大的铸币权了,但是如果你要真正享受铸币权的话,你必须要有一个大的贸易赤字。如果你不想要这个贸易赤字的话,你这个铸币权也无从谈起。也就是说中国应该确实在这方面好好考虑一下是否想要一个大的贸易赤字,以此为代价来获得铸币权。而且这对于其他国家持有这个货币的人来说也是一种风险,因为如果说中国出现大量的贸易赤字的话,他们就会再来考虑是否要持有人民币了。美国就是一个例子,当时在全球经济危机的情况之下,人们还是比较坚定地持有美元资产,因为人们觉得美国太大了,不可能出现失败的情况,但是欧元就没有这么幸运,人们还是担心欧元可能会出现崩溃的情况。所以,中国在这方面也应该保持一个非常谨慎的态度。

  我认为按照现在国内和国际的发展趋势来看,人民币实际上走在成为全球储备货币的道路之上了。谢谢!

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片