“精准扶贫”期待模式创新 私营部门可更多参与_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

“精准扶贫”期待模式创新 私营部门可更多参与

2016年03月19日 15:27   来源:中国经济网   

    由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为“共享发展:向绝对贫困宣战”分论坛现场。中国经济网 施晓娟/摄

  中国经济网北京3月19日讯(记者 李方) 3月19-21日,中国发展高层论坛2016年会在北京钓鱼台国宾馆举办。在主题为“共享发展:向绝对贫困宣战”的分会场上,与会嘉宾对如何开展精准扶贫,未来扶贫模式等话题展开讨论。  >>>点击进入直播专题

  从“大水漫灌” 到“精准滴灌”

  改革开放以后,我国实施了大规模的扶贫开发工作,过去35年使7亿多农村的贫困人口摆脱了贫困。十八大以来,扶贫开发工作被摆在更加突出的位置,实施精准扶贫、精准脱贫。

  去年11月底,中央政府发布了《打赢脱贫攻坚战的决定》这一新的减贫政策蓝图,目标是到2020年,在现有的贫困标准下,农村的贫困人口全部实现脱贫。截止2014年末,我国贫困人口在7000万人以上。

  中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊在会上指出,现在减贫工作已经到了攻坚拔寨的冲刺期,我们提出的战略是精准脱贫、精准扶贫。

  “过去中国的减贫瞄准的是贫困县、贫困地区,今后应该瞄准贫困户、贫困人口。过去叫‘大水漫灌’,今后应该是‘精准滴灌’。”韩俊说。

  此外,韩俊表示,过去扶贫很多时候是“输血”,今后要更加注重“造血”,把提高贫困人口的自我发展能力放在第一位。

  普惠金融支持扶贫开发

  扶贫开发离不开金融的有力支持。贫困地区金融生态体系不健全、贫困人口有效抵押物不足,使得传统的金融难以有效的满足贫困地区长期可持续的融资需求。

  开发性金融是金融体系的重要组成部分,国家开发银行行长郑之杰在会上表示,国开行坚持以市场化的方式,支持薄弱环节,致力于金融的普惠。

  据悉,“十三五”期间,国开行将继续发挥开发性金融的优势,初步安排融资1.5万亿,以打赢扶贫攻坚战,提高专业的支持效率。

  截至2015年末,国开行累计发放贫困贷款1.56万亿元,金融服务延伸至727个国家级贫困县和连片特困区,覆盖中国87%的贫困地区。

  为贫困人口建档推进精准扶贫

  2010年,联合国提出要用多维的教育、医疗和食品这三个维度来衡量贫困。韩俊表示,“中国要给每个农户建一个档案,这就是多维的识别贫困的生动的实践。中国的扶贫政策也是以消除多维贫困这个理念为指导的。”

  据国务院扶贫开发领导小组办公室副主任洪天云介绍,2014年,通过组织近200万干部和农村干部群众为贫困人口建档立卡,按照老百姓申请,村委会评议,公示,审核,上报乡政府,再公示,最后报到主管部门再公示的方法,为8512万贫困人口建了档。

  洪天云说,建档后关键看如何“扶”。包括在就业、产业、治病等方方面面进行全力帮扶。“帮扶工作要做实,比如说产业扶贫首先必须符合市场需求,二是老百姓有能力,三是能动员老百姓真正干起来。”

  联合利华公司董事会主席泰斯库在会上表达了“授之以鱼,不如授之以渔”的观点,“不可能对他们指手划脚,告诉他们怎么过自己的生活,而是让他们自己帮助自己,才能走上更富裕的道路。”

  未来扶贫将创造PPPP模式

  扶贫主体一个是贫困家庭,一个是政府,另外还必须有私营部门的参与。韩俊指出,中国扶贫政策蓝图当中,特别重视要发挥私营部门的作用。

  “我们要创造和推广PPPP的模式,原来讲PPP,将来应该是PPPP,私营部门参与扶贫的渠道很多,比如说教育和医疗等社会事业,可以捐钱。我们也修改了《慈善法》,鼓励大家要从事慈善事业,特别是发展农业产业和创造新的就业方面,私营部门的作用就更重要了。中。”韩俊表示。

  美国安利公司总裁、世界直销协会联盟主席德·狄维士表示,脱贫还需要进一步创新,想出一些新的点子,聚焦如何让农民有教育,有医疗,打断贫困周期。

  “想长久地解决贫困问题,不是简单的资金问题,”郑之杰表示,“还要通过教育解决代际传递的问题。”

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片