埃里克·马斯金:PPP模式项目开发需事先控制好成本_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

埃里克·马斯金:PPP模式项目开发需事先控制好成本

2016年03月19日 15:15   来源:中国经济网   

    由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为美国哈佛大学教授、诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金。中国经济网 向婷/摄 

  中国经济网北京3月19日讯(记者 魏京婷)今日,中国发展高层论坛2016年会在钓鱼台国宾馆举行,美国哈佛大学教授、诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金在会上表示,在PPP模式中,政府一开始就应该对开支进行限制,控制成本,确保公共的项目确确实实能够对社会有益,同时还需要为承包商设立激励机制。>>>点击进入直播专题

  埃里克·马斯金首先对PPP模式中公共部门与私营部门参与项目建设的优势进行了分析。他认为,在非常大的工程和项目中,公共部门可以承担私营部门所不能承担的风险。其次,由于项目涉及到公共商品,公共部门参与能够使所有的人受益,能够确保充分地提供这些公共产品,也可以确保这些公共产品能够得到财政支持。一般来说,政府在开发或运营方面缺少专业知识,私营部门参与的优势就在于能够提供这种专业知识。

  他认为PPP和传统的采购方式是不同的。在传统采购模式中,公共部门选取一些私营部门作为采购供应商,建设和运营的合同是分开的。但在PPP模式中,建造和运营是捆绑在一起的,所以同一私营部门既负责开发,也负责运营。但是,这种捆绑显然也有不利之处,因为最好的开发商可能并不是最佳的运营商。而好处则在于,开发商在开发的阶段就会考虑运营时的成本问题,可以实现成本节约。

  埃里克·马斯金还谈到,地方领导有可能会推进一些高成本的政绩工程,政府到底可以做一些什么事情,从一开始就阻止这种高成本、高能见度、低社会效应的项目它呢?他认为,政府一开始就应该对开支进行限制,告知地方领导要做低成本的项目以此来排除高成本项目,也才能确保公共的项目确确实实能够对社会有益。在这个情况下,地方领导就需要与承包商签署固定价格的合同。此外,从公共部门的角度来说,它一定要有恰当的激励机制,这样他才能够选择恰当的PPP的项目。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片