王一鸣:未来经济难现强劲反弹 房地产投资正在见底_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

王一鸣:未来经济难现强劲反弹 房地产投资正在见底

2016年03月19日 15:14   来源:中国经济网   

    由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为国务院发展研究中心副主任王一鸣。中国经济网 裴小阁/摄 

  中国经济网北京3月19日讯(记者宋雅静)3月19日,中国发展高层论坛2016年会在京举行,国务院发展研究中心副主任王一鸣在分会场“2016年宏观经济展望与结构性改革”上表示,中国经济持续下行已有五年多,距离触底还需满足三个条件,结构性改革是歼灭战更是持久战,未来经济很难有强劲的反弹趋势。同时他还透露,房地产投资正在逐步见底。 >>>点击进入直播专题

  王一鸣表示,过去一个时期,中国经济出现一系列重大阶段性变化。从需求端看,房地产投资大幅度回落,汽车销售量也在回落,都进入到个位数甚至零增长。关联的产业,钢铁、水泥、建材都在大幅度下降。供给端劳动年龄人口在减少,劳动人口趋于减少的趋势。现在经济持续下行已有五年多,国际社会都很关注。

  据中国经济网记者了解,在2016年我国GDP目标增速设定为6.5%-7.0%,31省区中超半数省份下调GDP增速目标,两会期间国家发展和改革委员会主任徐绍史表示,要实现2020年全面建成小康社会的目标,“十三五”期间的平均增速,一定要在6.5%以上,才能完成目标。今年是“十三五”规划的开局之年,如果增速低于6.5%,今后几年的压力会更大。

  王一鸣认为,中国经济的下行一直和日本、韩国做对比,还是有很多相似的地方,因为都是东亚国家,也经历过高速增长阶段。对比来看,总体上我国减速的过程更加缓和一点,何时触底,要满足三个条件。

  从需求端来看,投资要能够见底经济才有趋稳的趋势。从供给端来看,过剩产能,新动力能够抵销旧动力衰竭,需求端和供给端都要具备这些条件。固定资产投资2016年有望逐步见底,去年固定资产投资已经回落到10%,从过去20-30%的增长回落到10%,可能还会有下降的空间。主要影响固定资产投资的是房地产投资,过去2-3年经历了大幅度的回落,几乎在逼近零增长。看当月的数字,房地产投资已经是负增长,去年后几个月。尽管一线城市销售非常活跃,但是库存量很大。房地产投资逐步在见底。

  还有一个影响投资的是制造业,制造业占固定资产投资1/3还要多,制造业估计还会有轻微下降的趋势,去年已经到8.1,今年1-2月份是7.5%,随着去产能实质性启动,制造业投资会逐步起稳。基础设施的投资处在高位,但也在回调。基础设施投资相当程度上取决于政府的财政投入,财政能够稳定基础设施投资也会逐步的回稳。

  同时,目前钢铁价格和煤炭价格在回稳和回升。2016年下半年或者明年早些时候经济有望阶段性起稳, 2016年很可能是阶段性底部,从现在判断来看能够实现6.5%的增长。未来经济很难有强劲的反弹趋势,因为不是周期性因素决定,它是结构性因素决定,很可能是L形的增长态势。

  王一鸣认为,现在经济转型已经启动,中国从投资和出口拉动正在转向消费,更加依靠消费,更加依靠服务,更加依靠内需的增长模式。

  此外,王一鸣认为现在我国经济还面临几个风险,一是低效益陷阱,二是南北的分化。由于效益陷阱不能走出来,潜在风险就会显性化,包括债务、资产等各种风险都会显性化,这都需要通过结构性改革重构新的平衡。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片