美国对人民币升值施压过大 或影响新一轮经济危机_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

美国对人民币升值施压过大 或影响新一轮经济危机

2016年03月19日 14:57   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯(记者宋雅静)3月19日,中国发展高层论坛2016年会在京举行,哥伦比亚大学教授杰佛里·萨克斯先生在分会场上表示,美国现在像90年代对日本一样施压给中国,特别是在人民币上。如果在这些方面不加以控制,可能会影响经济正常发展,或影响新一轮的经济危机。 >>>点击进入直播专题

  杰佛里·萨克斯先生认为,现在世界上其他地方在给中国施加压力,比如美国希望向中国有更多的出口。这些国际上的压力对于中国也带来了一些影响,比如说美国现在保护主义正在抬头,同时出口方面,出口方向也在发生变化,中国现在并不只向欧美出口,也向非洲进行更多的出口,现在中国也有亚洲基础设施银行等其他的一些机制,有更多的融资机构。通过中国自己的融资机构,可以把一些基础设施投资投入到非洲以及其他地区。同时可以帮助中国减少自己产能过剩的问题,可以在海外为中国未来发展营造一些新的资产。

  杰佛里·萨克斯先生表示对这些方面有一些担心,他认为中国目前有点像90年代日本的情况。当时美国美国给日本施加了很大的压力,就是让日本当时减少出口增加它的消费。结果当时日本的经济遭遇了停滞,而且一直停滞了25年。当时日本经济形势就是出口拉动,而美国施加了很大的压力,使得日本结束了这样一种增长的方式,同时日元大幅的贬值。

  而现在美国也在实施同样的压力在中国身上,特别是在人民币上,美国给中国人民币升值施加了很大的压力,如果在这些方面不加以控制,可能也会影响经济正常发展,可能会影响新一轮的经济危机。

  他认为,中国现在人均GDP还只是国际发达水平的1/4,跟美国相比只是1/3,所以从这些方面来说,中国还不是一个很富裕的国家,所以中国还不可能停止他对外的出口。

  美国希望中国的出口能够继续保持,这也是符合美国的利益,但是也希望中国在出口引领增长上不要完全停滞。美国也尽量要压制美国的保护主义,不能说是一种完全自由化的贸易,我们有这样一个全球化的体系,所以每个人都要发挥作用。同时,不要让人民币过于被高估,如果中国用大量的资金来保持人民币高位运行,实际上对中国的经济也不是什么太好的事情。他认为,汇率自由浮动也是有利于国际经济的健康发展。

  此外他还表示,中国还要继续投资,而不仅仅是鼓励消费,因为中国还有很大的人口,这样大的人口国家进行投资,还是有一定的回报率的。

  他建议中国可以加大对新型城镇化建设投资,低碳领域、清洁能源等方面的投资。在这些领域,科技是非常重要的,所以也需要大量科技的投资。他认为,中国在科技方面肯定会成为世界上领先的力量。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片