高逸雅:在美建个高效的人民币市场是“三赢”之举_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

高逸雅:在美建个高效的人民币市场是“三赢”之举

2016年03月19日 14:55   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯(记者 佟明彪)3月19日,中国发展高层论坛2016年会举行,在上午的经济峰会上,彭博有限合伙企业董事长高逸雅在会上表示,如果让人民币市场在美国以更高效的水平运作,将能够实现美国企业,美国金融业和中国的三赢局面,现在摆在所有人面前的挑战是如何发展建立起能够支撑人民币全新国际角色的市场、基础设施。 >>>点击进入直播专题

  以下是发言全文:

  感谢各位,不要问我美国总统大选的问题,我一概不回答。大家都知道,市场总是一片繁忙热闹的景象,尤其今年年初的时候更是如此。每一天新闻标题满天飞,我们很容易就会漏掉那些意义重大、影响持久的事件,而只被当时短期内抓人眼球、但很快就会被人忘掉的新闻所吸引,因此,我想用这句话作为开场白,就是人民币被纳入国际货币基金组织特别特款权货币篮子的这件事情非常非常重要。它之所以重要,是因为它是中国改革进程中的一个里程碑。

  中国,如各位所知,现在是世界上最大的出口国,它的出口规模超过了美国、德国,也超过了日本。人民币在全球贸易结算中扮演着日益重要的角色,这当然也是中国在全球贸易地位不断发展的必然结果。中国的市场日渐成熟,逐渐打开大门,中国是我们彭博业务增长的主动力,在这里不断有新客户希望走出去,进入全球的市场,与此同时,越来越多的外部国际投资者希望能够获取关于中国最佳最准确的数据、新闻和分析。

  人民币作为贸易伙伴发挥的作用日益扩大,而作为投资货币,它的潜力很巨大,这也是为什么现在人民币在香港、台北、新加坡、法兰克福和伦敦交易,这也是为什么IMF会做出这个历史性的决定,把人民币纳入SDR的篮子。这一决定同样反映出我们管理世界经济的方式向前迈进了一步,中国经济是全球经济增长的主动力。中国在国际货币基金组织中发出越来越大的声音,现在又成为SDR的货币,所有一切都是整个管理全球经济进程的一部分。

  现在看来,自从IMF作出决定之后,人民币走势经历了比较大的波动,也对全球市场造成了影响。但是这一点我们需要放在大背景来考虑,IMF调整SDR这段时间以来,人民币兑美元汇率下降了2.5%多一点,我想大家都会认可这一点,那就是如果和日元、欧元还有其他的货币在其他时间段里的波动幅度相比的话,人民币的跌幅是不足为奇的。

  即便如此,在多年稳步升值之后,人民币汇率突然转向还是让很多人感到很吃惊。不过今天我想多花点时间谈谈人民币汇率为什么出现这样一种动荡,这对人民币国际化进程的发展会有怎样的影响,以及有哪些借鉴的意义。

  人民币波动的一部分原因是整个这个时期里全球经济也在波动,美联储启动了加息周期,而日本央行开始实施负利率,英国也嚷嚷着说要退出欧盟,油价跌到了每桶30美元以下。还有,很显然,美国的总统大选越来越激烈了。

  我们再来看全球市场的大环境。多年的零利率之后,市场当中的资金就四处涌动,到处找机会,所有的这些都意味着市场必然会经历剧烈的起伏。

  还有一个原因,中国的汇率政策正在向有管理的浮动汇率政策转型,希望让市场在提高经济效益方面发挥更大的作用,之前的同事也提到过这一点。不过在多年的严格管控之后放手,让市场发挥更大的作用,毫无疑问会在一段时间内增加不确定性。在我看来,目前对于中国来说,最重要的一点就是要抓住人民币加入SDR的这个机会,来加快它的改革进程。

  从我们自身的业务当中可以看到,中国已经在资本市场改革和开放方面取得了重大的进展。本月初,公布了“十三五”规划,“十三五”规划也指明了前进的方向。对于这一点,贯彻和实施“十三五”规划,对于中国,对于市场对中国的信心来说都非常重要。

  当然了,还有一个原因,就是市场不够成熟,当然,市场不够成熟既是挑战也是机遇。对于中国的决策者有一个挑战,那就是你怎么能够在第一时间里实时和全球投资者保持沟通。我们看到中国的央行还有其他部门的官员在做努力,他们在解释我们为什么要作这些决策时已经越来越清晰了,我们所有人,包括中国以及全世界的决策者和市场参与者都面临另一个挑战,那就是如何发展建立起能够支撑人民币全新的国际角色的市场、基础设施。

  我们想一下,现在人民币是国际化的货币的,但是除了中国大陆,还有香港之外,其实人民币市场的发展还处于非常初期的阶段。人民币现在只能在欧元和美洲那些基础还很浅、流动性也不好的市场当中来交易,这实际上也会加剧市场动荡的风险。我们过去几个月彭博也在密切关注,我们发现情况就是这样,我们彭博为市场提供很多数据和分析,我们也愿意尽我们的绵薄之力来帮助发展基础设施,满足人民币在美国日益增长的使用需求。

  我们的创始人目前在担任人民币交易和清算工作组的主席,这个工作组致力于推动建立并完善人民币在美国的交易和清算的工作,非常高兴的看到田国立董事长以及大型中资银行的高管都参与这项工作。目标非常简单,将流动性变得充裕。如果我们能够让人民币市场在美国以更高效的水平运作,我们不仅能实现双赢,而且可以实现三赢,对于美国企业来说,他们将从中获益,美国金融业也将从中收益,最重要的是中国将从中收益。所以,汇率改革和人民币国际化对于中国、对于全世界来说,都有潜在的巨大益处。而在市场基础设施到位以后,这些好处就能全方位地发挥出来了。谢谢!

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片