于尔根·费琛:人民币国际化要做好竞争准备_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

于尔根·费琛:人民币国际化要做好竞争准备

2016年03月19日 14:53   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯(记者 佟明彪)3月19日,中国发展高层论坛2016年会举行,在“SDR时代的人民币国际化”分组会上, 德意志银行集团联席首席执行官于尔根·费琛提出,一个国家要推行货币国际化,就要控制好相关政策,做好与其他货币竞争的准备。  >>>点击进入直播专题

  以下是发言全文:

  谢谢!田董,还有安思杰先生都已经开了一个好头,我不想重复他们说过的,我先开宗明义,我基本上同意他们的观点,再加点自己的料。

  很显然,中国是世界第二大经济体,它的货币现在也已经成为这篮子货币里的一员,这会带来一些好处,但是并非天上掉馅饼,这是有代价的。我会谈到为了获得好处而需要付出的代价,这是值得我们考虑的。

  从长期来看,我们要有预见地竞争,在国与国之间,为了要成为其他国家喜欢的欣赏的储备货币而进行的竞争,这一点是大家要有预见的。实际上欧元以前已经和美元争过一把手的地位,但是它现在的可信度和前几年相比有所下降。

  现在人民币进入这个舞台,所以我觉得有必要向欧元区的领导人提出一个善意的提醒,那就是说你要考虑现在有一个新的货币登上了这个舞台,如果你不能够正确地控制自己的政策,如果在投票的过程当中出现了失误的话,可能就会出现一些波折,这也会影响中国。这一点是中国要想成为篮子里的货币一员需要认真思考的因素。

  储备货币还在说中国的财政政策或者货币政策不够透明。而且今年早些时候我们也看到汇率,还有上海深圳的证券市场出现了巨大的波动,可能人们就会对这些数据的可信度产生怀疑。我们应该更多的让市场的力量来决定,让这只无形的手来决定货币的价值。

  在这里可以举一个例子,今天在全会的时候,我们看到一个中国经济情况的总览,总体来说还是不错的,但是还看到有一些比较弱的地方。比如说信贷的增长是最强的,在中国去年的时候,它会带来什么样的结果呢?有一些政府实际上是进行了干预,但是反过来它会对这种市场的干预带来一些影响。还有就是金融机构,金融机构要变得更加自由,我倒不是说一定要变成外国控制的银行,而是说应该有更多的私人资本进入银行业,以一种更加自由的方式来开展工作,让整个金融服务业有更多的自由度。这样的话,才能够排解人们所怀疑的我前面提到的那些对于中国财政政策的疑虑。

  财政政策要放眼长远,财政政策、货币政策是要并肩携手向前走的,尤其在汇率的问题上面,这两方面的政策都不可偏废。在欧洲,可以说情况不怎么好,当然欧洲的情况不一样,它的政治情况也不一样,可能获得答案就容易一点。但是它依然向我们显示出财政政策对一个国家经济的影响,同时它对货币政策的影响,最终影响到外界对这个国家货币的信心。我们还应该允许更多的国际力量加入进来,就好象坐在台上的这些银行,一个国家要做好这样的准备,你要做好承担你的货币国际化所带来的一些负面代价,要有这个决心去接受它。但总体来说要保证竞争的平稳性,要找到一种平衡点,如果你想不计一切代价去避免那些高层次的波动的话,这必须要和篮子里的其他货币进行协调。而且不同的国家从文化的角度来说,对于这种波动性的理解是不一样的,因为波动性并不等于脆弱性,它是一种市场的正常反应。

  在前面的会议上,关于说到货币政策的时候,就像很多人提到的那样,波动性不一定就是坏事,大家要做好思想准备去接受它、适应它,而不是一味躲避它。所以,我们要向前看,期待着看到这些因素、代价能够得到良好的管控。谢谢!

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片